Выбор сделан: врио избран губернатором

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
В минувшее воскресенье состоялось событие, к которому кандидаты в губернаторы Новосибирской области готовились на протяжении нескольких месяцев, встречаясь с избирателями, разрабатывая и представляя стратегии развития области. По данным избирательной комиссии Новосибирской области, главой региона был выбран нынешний врио — Андрей Травников, набравший 64,52% голосов.  Второй результат — 17,35% — у депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева (ЛДПР). 11,73% голосов избирателей набрал заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») и 3,39% — заместитель директора по развитию Центра правовой помощи Георгий Михайлов («Народный Альянс»)
Дождливая погода выходного дня, отпугнувшая жителей мегаполиса от посещения дач, к сожалению, стала одной из причин отсутствия явной активности и на избирательных участках. Не помогли ни торговля, ни концертные программы с участием детей. В отличие от новосибирцев, более ответственно к выборам подошли жители сельских территорий. Так, по данным избиркома, явка в городе Новосибирске составила около 20 процентов, в целом по региону избирательные участки посетили 28,09% избирателей.
По словам главы регионального избиркома Ольги Благо, которая отметила, что явкой в столице Сибирского региона в новосибирском ЦИКе «не очень довольны», в районах области «избиратели проявили определенное сознание». Тем временем серьезных нарушений на выборах в Новосибирской области зафиксировано не было.
«Ни одного обращения на нарушения избирательного законодательства не поступало. Мы мониторили всю информацию, серьезных нарушений, которые хоть каким-то образом могли повлиять на волеизъявление избирателей, не зафиксировано, — сказала Ольга Благо. — На карте нарушений «Голос» в общей сложности за всю избирательную кампанию у нас размещено пять нарушений: одно — до дня голосования и четыре — в течение дня голосования. Они все отработаны, чего-либо серьезного там тоже не зафиксировано».
Однако такой процент явки не расстроил Андрея Травникова, который назвал цифру нормальной. Кстати, эти данные лишь подтвердили, что на выборах никаких мер административного воздействия не применялось.
«Я не считаю явку низкой. Она на уровне выборов губернатора Новосибирской области 2014 года и  примерно соответствует среднему уровню регионов с высокой урбанизацией», — сказал Андрей Александрович.
При этом он, как и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, отметил высокий организационный уровень выборов в Новосибирской области, подчеркнув, что «не было зафиксировано ни одной официальной жалобы. Небольшие замечания от наблюдателей устранялись оперативно и не приводили к официальным жалобам».
«Выборы состоялись, это была огромная работа всех коллективов, в первую очередь избирательных комиссий. Самое главное — что наши с вами граждане свой выбор сделали», — сказал полпред.  
Подводя итоги избирательной кампании, хочется акцентировать внимание на том, что победа действующего врио стала возможной благодаря последовательным действиям по снижению напряжения в элитах, положительным сдвигам в экономике региона, началу реализации инфраструктурных проектов. Население убедилось, что дела для Травникова действительно важнее слов.
«Еще восемь месяцев назад я был новый человек для региона, регион был новым для меня.  Это время я потратил на знакомство с ним. Я проехал всю Новосибирскую область — 30 сельских районов, городские округа, все районы Новосибирска, некоторые — не один раз, — заметил Андрей Травников. — Я увидел большой, сильный, разнообразный регион с большим потенциалом. Замечательных людей, которых я узнал, которые узнали меня и как кандидата, и как главу, и как человека, который предлагает новую стратегию, программу развития. Я уверен, этот процесс был взаимно интересен и для меня, и для жителей Новосибирской области».
Но не стоит расценивать эту победу только как личную победу кандидата. За время избирательной кампании область получила вектор развития на многие годы — с участием жителей разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство». Сложилась и команда единомышленников, готовых ее реализовывать.
Вступление в должность вновь избранного губернатора региона запланировано на 14 сентября 2018 года.
Напомним, что досрочные выборы были назначены после отставки Владимира Городецкого 6 октября 2017 года. Андрей Травников был назначен руководителем региона указом Президента России Владимира Путина. 
 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Страна советов
    Общественный экспертный совет социально-экономического развития «Академгородка 2.0» создан по инициативе Ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета
     
  • Первым делом, первым делом вертолеты…
    Активисты начали сбор подписей жителей улиц в нагорной части Барнаула, близ которых власти Алтайского края планируют построить вторую вертолетную площадку
     
  • Театр о тех,кто создал театр
    Жители села Нарым Парабельского района Томской области увидят спектакль «Учителя», посвященный создателям Нарымского окружного драматического театра — советской актрисе, театральному режиссеру Ирине Мейерхольд и народному артисту СССР Василию Меркурьеву