Театр о тех,кто создал театр

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
Томск
Жители села Нарым Парабельского района Томской области увидят спектакль «Учителя», посвященный создателям Нарымского окружного драматического театра — советской актрисе, театральному режиссеру Ирине Мейерхольд и народному артисту СССР Василию Меркурьеву
Показ спектакля «Учителя» завершает проект «Из глубины веков. С Нарымом связанные судьбы», посвященный создателям Нарымского окружного драматического театра  Ирине Мейерхольд и Василию Меркурьеву. Проект был инициирован отделом культуры Парабельского района. Первые мероприятия в рамках проекта состоялись в Парабели в августе 2017 года.
«В 2017 году 29 августа я был послан Александринским театром на 75-летие основания Нарымского театра как ученик Василия Меркурьева. Тогда у меня и появилась идея сделать спектакль о моем учителе и его супруге Ирине Мейерхольд. Этот спектакль стал первым в цикле Александринского театра, который называется «Учителя». Премьера спектакля была представлена в Питере осенью прошлого года», — сообщил автор моноспектакля, актер Александринского театра, заслуженный артист России Семен Сытник.
По его словам, в постановке рассказывается о том, как народный артист Советского Союза Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд во время Великой Отечественной войны в 1942 году, находясь в эвакуации в Новосибирске, были направлены в Томскую область для создания Нарымского театра. В спектакле рассказывается о жизни актеров вне экрана.
«Многие знают Меркурьева в первую очередь по фильмам «Верные друзья» и «Небесный тихоход». В спектакле же рассказывается о жизни актеров вне экрана. Постановку 3 сентября уже увидели жители Каргаска и Парабели. Моноспектакль будет представлен на сцене Нарыма и Томска», — отметил Сытник.
 

Другие материалы рубрики:

  • Выбор сделан: врио избран губернатором
    В минувшее воскресенье состоялось событие, к которому кандидаты в губернаторы Новосибирской области готовились на протяжении нескольких месяцев, встречаясь с избирателями, разрабатывая и представляя стратегии развития области. По данным избирательной комиссии Новосибирской области, главой региона был выбран нынешний врио — Андрей Травников, набравший 64,52% голосов.  Второй результат — 17,35% — у депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева (ЛДПР). 11,73% голосов избирателей набрал заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») и 3,39% — заместитель директора по развитию Центра правовой помощи Георгий Михайлов («Народный Альянс»)
     
  • Страна советов
    Общественный экспертный совет социально-экономического развития «Академгородка 2.0» создан по инициативе Ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета
     
  • Первым делом, первым делом вертолеты…
    Активисты начали сбор подписей жителей улиц в нагорной части Барнаула, близ которых власти Алтайского края планируют построить вторую вертолетную площадку