Дача — кормилица русского человека

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
На бескрайних просторах нашей страны созданы сотни тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Народ называет их коротко и ясно — дачи. Наибольшее количество садоводческих объединений — 380 — располагается в Новосибирском, 158 — в Коченевском, 145 — в Мошковском, 83 — в Искитимском районах области
Выращивая на своих шести сотках продукцию овощеводства, садоводы и огородники обеспечивают ею не только себя, но и родственников, а излишки продают. К овощам нужно добавить также фрукты, ягоды, всевозможную зелень. И все это — экологически здоровая продукция высокого качества. 
Сегодня, когда сельхозпроизводители не в состоянии обеспечить россиян в полном объеме овощами и фруктами, очень важно поддержать садоводов и огородников в решении имеющихся проблем. А они, эти проблемы, у них имеются. 

Под лежачий камень вода не течет? 

И все же чем, какими заботами живет большая армия садоводов и огородников Новосибирской области, как решает проблемы, возникающие перед ними? Об этом мы попросили рассказать председателя областного Союза садоводов Сергея Антоновича Машутова и его заместителя, ученого-агронома, основателя Новосибирского областного Союза садоводов, автора более сотни научно-популярных книг о садоводстве и огородничестве Николая Федоровича Назаренко.
«Дачный участок для русского человека — это если не все, то многое»,— убежден Николай Федорович. Благодаря садоводам и огородникам, говорит он, на предприятиях сельхозпрофиля создаются новые рабочие места, на которых производятся стройматериалы, минеральные удобрения, садовый инвентарь, различные  подкормки для растений. Эта цепочка замыкается в торговых точках, где продают эти самые стройматериалы, садовый и огородный инвентарь, удобрения и семена… «Вот вам и положительное влияние садоводческих обществ на развитие нашей области и в целом России», — резюмирует он. 
По словам ученого-агронома, движение садоводов и огородников Новосибирской области сегодня объединяет примерно 2,5 тысячи садоводческих товариществ, в которых живут, отдыхают, трудятся около одного миллиона 300 тысяч сибиряков — людей разного возраста. Они, выращивая ту же картошку, морковку, свеклу, капусту и другую продукцию, кормят не только себя, родных и близких, но и многих жителей областного центра. «Садоводы и огородники сейчас производят примерно 85—87 процентов продукции овощеводства», — уточняет он. 
Николай Федорович считает, что садоводы и огородники также создают вокруг населенных пунктов зеленые оазисы, преобразуют природу. Однако его, человека неравнодушного, беспокоит бескультурье многих дачников, которые захламляют придорожные территории бытовыми отходами. «Это наша беда, и с нею мы боремся», — говорит ученый-агроном.
«Союз садоводов Новосибирской области, как мне представляется, сделал много хорошего, — Николай Федорович перешел от проблемы нравственной к вполне конкретным проблемам. — Наш Союз всегда выделялся среди других аналогичных сообществ России тем, что активно решал и сегодня решает жизненно важные для людей проблемы». 
Как известно, в 1998 году был издан закон о садоводстве, где четко прописано, что субъект Федерации имеет право осуществлять государственную поддержку садоводческих и огороднических товариществ, расположенных на их территориях. Между прочим, в разработке этого документа принимали активное участие и новосибирские садоводы и огородники. Однако власти не спешили применять его в практику. Тянуть время им позволяла фраза «имеют право…» Ведь «иметь право» не значит выполнять закон неукоснительно. «Но наша настойчивость взяла верх, — говорит Назаренко. —  Сначала нам выделили два миллиона, потом пять миллионов, потом 18 миллионов рублей. Куда эти средства мы направляем? В садоводческие товарищества для компенсации половины затрат на строительство и ремонт объектов общего пользования — подъездных и внутренних дорог, электро- и водоснабжение, землеустроительство и другое. Уточню: подобная практика впервые была внедрена у нас в Сибири». 
Первый успех вдохновил. Убедившись в очередной раз в правоте пословицы «Под лежачий камень вода не течет», правление Союза садоводов взялось за решение другого вопроса — снижение тарифа за потребленную электроэнергию.  «Мы рассуждали так: садово-огородные товарищества находятся преимущественно на территориях сельских районов, а за потребленную электроэнергию платят по городским тарифам. Разница между сельскими и городскими тарифами существенная! Мы сумели найти убедительные аргументы, чтобы обосновать перед областными властями наше предложение. В результате дачники стали платить за электричество почти в два раза меньше, чем платили до этого. К слову, Москва и Петербург до сих пор не могут добиться этой льготы». 
Но это, как говорится, дела минувших лет. А что сегодня?

То потоп, то пожары

На протяжении нескольких десятков лет практически каждую весну многие дачники, участки которых находятся в низинах и поймах рек, с тревогой ждут половодья. Какие бы меры ни предпринимали, но проблему подтопления дачных владений так до сих пор не могут одолеть.
«Эту проблему мы решали, решаем и, наверное, еще долго будем решать, — разводит руками Николай Федорович. — Не уверен, что найдем в ближайшее время всеобъемлющее решение». 
Николай Федорович поделился своими наблюдениями. Если еще десятка два — три лет назад дачные участки подтапливались только вешними водами, то теперь к этой напасти добавилась грунтовая вода. Эта беда рукотворная, считает ученый-агроном. Всюду идет интенсивное строительство — дороги, жилые дома и целые предприятия. Но не всегда специалисты-гидрогеологи просчитывают варианты негативного воздействия своей деятельности на природу. Они просто-напросто блокируют во время дорожных и земляных работ  естественные пути миграции подземных вод, которые поднимаются на поверхность. «Как пример можно привести район Кудряшовского бора, где проходит Северный объезд, — вступил в разговор председатель областного Союза садоводов Сергей Антонович Машутов. — Дорожные работы там привели к тому, что в этом районе пошли вверх грунтовые воды, подтопляя дачные участки». 
И руководитель Союза садоводов, и его зам считают, что со стороны властей к этим проблемам пока что нет должного внимания. «К сожалению, мы никак не можем их убедить, что эти проблемы нужно решать комплексно, — заявляют они. — Чтобы не распылять каждый год огромные средства на ликвидацию последствий подтопления, необходимо привлечь силы специалистов, которые бы, всесторонне изучив вопрос, выработали систему противодействия весеннему половодью и подъему грунтовых вод. Одноразовые денежные инъекции в борьбу со стихией, как показывает опыт, не приносят желаемого результата».
Как считают руководители областного Союза садоводов и огородников, подтопление участков — это не самая главная проблема, если на нее смотреть с точки зрения общего количества дачных участков в том или ином садоводческом обществе. Как правило, от весеннего половодья страдают всего несколько сотен дачных участков.   
«Есть проблема гораздо сложнее, — говорит Сергей Антонович Машутов. — До сих пор не решен вопрос с обеспеченностью электроэнергией некоторых садовых и огороднических товариществ. В свое время, когда создавались садоводческие  товарищества, им электроэнергия выделялась из расчета одна лампочка — одна электроплитка. А сейчас потребность в электричестве, нагрузки на сети возросли в десятки, если не в сотни, раз — у людей появились сауны, электропечи, микроволновки, холодильники, а линии электропередачи — старые. Эти линии сегодня нужно менять с соблюдением новых требований,  скажем, к опорам линий электропередачи — они должны быть из железобетона, а не как прежде, деревянные, сечение электропровода тоже должно соответствовать определенным параметрам… А это — деньги, большие затраты. И еще. Нужно сказать, что в некоторых старых садоводческих товариществах до сих пор нет электроэнергии».
Сергей Антонович считает, что у этой проблемы есть и вторая сторона. «Это  бесхозные линии электропередачи, которые остались брошенными бывшими хозяевами, — пояснил он. — Мы считаем, что систему электроснабжения нужно передать в руки одного хозяина. Потому что сегодня такими линиями не распоряжаются ни садоводческие товарищества, ни электроснабжающие организации. Некоторые предлагают передать их на баланс товариществ. Но тут возникают новые нюансы. А кто будет обслуживать эти линии? Ведь для этого нужны специалисты-энергетики с допуском для работы на высоковольтных линиях».
Между тем вопрос уже долгое время находится в подвешенном состоянии. Сегодня преобладает мнение, что эти линии все-таки должны быть переданы специализированной энерогоснабжающей организации. И такая организация вроде бы есть. Она даже готова взять на свой баланс бесхозные линии, энергетическое оборудование, но заявляет, что согласится с этим только в том случае, если они будут в работоспособном состоянии и к ней перейдут бесплатно. 
Решение этой проблемы, убеждены наши собеседники, как всегда, возможно только при вмешательстве властей. 
В марте этого года глава Новосибирской области Андрей Травников принял участие в отчетной конференции Новосибирского областного Союза садоводов. Именно тогда он взял под личный контроль вопросы передачи бесхозных линий электропередачи и соответствующего оборудования, обеспечивающих электроэнергией садоводческие объединения, органам местного самоуправления либо соответствующим сетевым организациям, а также передачи бесхозных подъездных дорог к садоводческим объединениям на баланс муниципалитетов или специализированных дорожных организаций.

Не дороги, а направления

Бесхозные подъездные дороги — это настоящая головная боль руководителей садово-огороднических товариществ Новосибирской области. В период создания дачных обществ и кооперативов их в основном «привязывали» к имеющимся железнодорожным линиям, чтобы доставлять людей на участки электричками. «Жизнь у населения стала лучше, сегодня почти каждая семья имеет средство передвижения, — снова вступил в разговор Николай Федорович Назаренко. — И они хотят добираться до своих дачных участков на собственных машинах. А дорог-то нет! Ни пройти ни проехать! Особенно в распутицу. Чуть в сторонку — все, приехали!
Те дороги, которые имеются, не отвечают требованиям. На их ремонт необходимо немало денег». 
У руководителей областного Союза садоводов и огородников также вызывает определенную тревогу не до конца решенные вопросы с пожарной безопасностью дачных обществ. «Деньги на эти цели 
предусмотрены в областном бюджете, но маленький штришок нам мешает до конца решить эту проблему, — продолжил Николай Федорович Назаренко. — Садоводы провели работы по обеспечению пожарной безопасности своих товариществ, представили необходимые документы в соответствующие инстанции, но бюрократические препоны мешают до конца урегулировать проблему. Надеюсь, что при очередной встрече с губернатором области этот вопрос мы снова поднимем и, в конце концов, решим».
Наверное, эта проблема, да и не только она, решатся. Но почему для этого обязательно необходимо вмешательство высокого начальства?

Василий МАТВЕЮК,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Как помочь главе сельского поселения?
    Забот на селе — непочатый край.  И чем ниже ранг населенного пунк-та, тем острее они дают о себе знать. Скажем, нехватка средств в бюджете сельского поселения ведет к тому, что главы сельсоветов порой сознательно идут на нарушение закона. Частично снять остроту проблемы помогают территориальные общественные самоуправления, которые за счет правительственных грантов закрывают так называемые узкие места
     
  • Проблемы производства зерна: время действовать!
    4 сентября в Исполнительном комитете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» прошло очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию сибирского зернового рынка. Его тема — проблемы производства зерна в Сибири