Мини-футбольный «Сибиряк» на старте сезона угодил в экстремальную ситуацию

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
Как мы уже сообщали в позапрошлом номере, новосибирский клуб фактически бедствует. Вторая команда страны лишилась сразу пяти спонсоров. Под угрозой оказалось участие коллектива в чемпионате Суперлиги: у «воинов» (как еще величают сибиряков) попросту не было денег на стартовый взнос. Клуб все же допустили до игры в высшем эшелоне, но с условием, что все долги будет закрыты в кратчайшие сроки. Судьба вице-чемпиона по-прежнему висит на волоске.
На наше счастье, «Сибиряк» начинал сезон домашними поединками против слабейших коллективов элиты. Но и эти встречи, которые при другом раскладе были бы проходными и втягивающими, стали для новосибирцев настоящим испытанием. Дело в том, что лига наложила на клуб ограничения (которые будут сняты, когда он рассчитается со всеми сторонами): в заявку на матчи сибирякам разрешается вносить только шесть футболистов. В результате команда играет в дебюте турнира всего с одним запасным и без резервного вратаря — крайне незавидная ситуация!
И ведь не поропщешь — Ассоциация мини-футбола России и так пошла «Сибиряку» навстречу. В конечном счете лицензию на участие в чемпионате команде дали волевым решением, а ведь имели полное право и отказать.
Принимая во внимание, что командой руководит тренер-дебютант Сергей Иванов, иные схватились бы за голову. Но только не новосибирские «воины»: никакой паники на паркете не наблюдалось ни в матчах с «БЛиК», новичком элиты, ни в противостоянии с «Ухтой». С обоими соперниками сибиряки провели спаренные встречи (по две игры за два дня), а это, считайте, двойная нагрузка.
Всякий раз команда могла рассчитывать лишь на пять полевых игроков — хочешь не хочешь приходится активнее задействовать в организации игры голкипера, что всегда рискованно. Пока обошлось. Вот только не выдохнуться бы с таким графиком… Тем более что клубу еще предстоит отстаивать честь страны в Лиге чемпионов, если, конечно, на европейский вояж найдутся деньги. Напомним, что летом клуб никуда не ездил — организовывать выездные сборы было попросту не на что.
Тем не менее в первых четырех поединках бравая новосибирская пятерка сыграла, простите за тавтологию, на пятерку, показав стопроцентный результат. В отсутствие многих партнеров по команде лидеры «Сибиряка» оформили потрясающую статистику: ставший открытием прошлого сезона Руслан Кудзиев «наплодил» за четыре матча 13 (!) голов, 42-летний бразилец Жоан — восемь. Играть в таком почтенном по меркам большого спорта возрасте почти без замен — это граничит с подвигом. И, что совсем уж редкость, молодой вратарь Николай Балашов отметился четырьмя точными попаданиями!
Учитывая то, с какими трудностями столкнулся сибирский коллектив, выступление на дебютном отрезке можно оценить на «отлично». «Сибиряк» — во главе таблицы. В то же время сохраняется чрезвычайно шаткое положение: в любой момент жизнь спортивного клуба может оборваться. Под ногами — скользкий паркет. Устойчивость может придать появление новых спонсоров.
Надо скорее решать проблему с финансированием. Иначе в ближайшее время «Сибиряк» может недосчитаться очков. Долго такой ограниченной заявкой не протянешь. Следующие три соперника («Тюмень», «Синара» и «Газпром-Югра») не в пример серьезнее предыдущих.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Строить не перестроить
    В Новосибирске развернулась масштабная спортивная стройка. На стыке лета и осени в этом лично убедились министр спорта России Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, которые побывали в городе с рабочей поездкой. Что увидели высокопоставленные чиновники, какие спортивные объекты появятся в столице Сибири в ближайшие годы и какие крупные соревнования пройдут — в материале «ЧС».