Строить не перестроить

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
В Новосибирске развернулась масштабная спортивная стройка. На стыке лета и осени в этом лично убедились министр спорта России Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, которые побывали в городе с рабочей поездкой. Что увидели высокопоставленные чиновники, какие спортивные объекты появятся в столице Сибири в ближайшие годы и какие крупные соревнования пройдут — в материале «ЧС».

Во власти фехтования

В Новосибирске наблюдается бум строительства спортивных объектов, который обретает все больший размах. В это трудно поверить, учитывая, какое непростое время на дворе (санкции, экономические трудности, падение рубля), но работы идут полным ходом. Ледовый дворец спорта, региональный Центр волейбола, Центр гимнастики, очередной фехтовальный зал — все эти сооружения будут сданы в ближайшие несколько лет. Первые три сооружения строятся с привлечением средств федерального бюджета.
Современным аренам — международные соревнования. 2022 год обещает стать крайне насыщенным и беспрецедентным в спортивной жизни Новосибирска. Летом сибирский мегаполис может принять матчи мужского чемпионата мира по волейболу, а в конце декабря стартует хоккейный чемпионат мира среди молодежных команд (до 20 лет), и это уже подтверждено официально. Правда, главные игры турнира перекинутся на следующий, 2023 год.
Вероятно, такое внимание к столице Сибири отчасти объясняется тем фактом, что во главе ОКР сегодня стоит уроженец Новосибирска Станислав Поздняков. Но справедливости ради следует отметить, что некоторые проекты были запущены еще до его назначения.
Любопытно, к слову, что российским спортом в настоящее время руководят фехтовальщики: шпажист Колобков и саблист Поздняков. Для полноты картины добавим, что и президентом Международного олимпийского комитета является их коллега по холодному оружию Томас Бах — тенденция, не иначе.
Глава отечественного спорта не мог обойти вниманием залы, связанные с его родным видом спорта. Один из них открылся в Калининском районе в 2016 году. Другой возводится в Октябрьском и носит имя Станислава Позднякова. Сам президент ОКР тоже, разумеется, проконтролировал, как идут дела в его «вотчине». По плану фехтовальный комплекс откроет свои двери в начале следующего года, а в конце может принять Кубок России.
Самая дальняя остановка на пути следования первых лиц нашего спорта — это гимнастический центр на улице Лебедевского. Его площадь составляет около 7 тысяч квадратных метров, а трибуны рассчитаны на 500 мест. Объект будет завершен уже в декабре этого года. С появлением в городе такой базы у олимпийского чемпиона-1996 Евгения Подгорного и серебряного призера Олимпиады-2016 Ивана Стретовича станет явно больше последователей.
Добавим, что в то же самое время в поселке Краснообске заработал универсальный спорткомплекс «Армада». В здании расположился первый в городе специализированный зал для занятий художественной гимнастикой. Сразу два многократных олимпийских чемпиона из Новосибирска торжественно перерезали ленточку — уже упомянутый Станислав Поздняков и Александр Карелин, который также посетил родной город.

Два в одном

Делегация не могла проехать мимо спорткомплекса, который начинает «расти» вблизи Ипподромской магистрали. Это будущий волейбольный центр с двумя игровыми залами — по замыслу, просто шикарный. На прошлой неделе мы уже писали об этом визите на нашем сайте. Сегодня разовьем актуальную тему.
К Олимпийским играм в Токио-2020 обе волейбольные сборные России — мужская и женская — рассчитывают готовиться именно на этой площадке.
— Надо бы успеть все сделать к маю 2020 года. Опыт строительства показывает, что должны уложиться, — полагает Павел Колобков.
— Для Новосибирска волейбол — это второй игровой вид спорта (после хоккея. — Прим. авт.)», — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников (на тот момент — врио). — При стабильном финансировании за какой срок реально завершить стройку?
— За два года.
Не зря вопрос ставится именно так. Ключевое словосочетание — «при стабильном финансировании». Впрочем, учитывая, что часть денег выделяет федеральный центр, проблем возникнуть не должно. На кону стоит проведение в городе предолимпийских сборов.
— В июле 2020-го хотим здесь сыграть сборной, — обозначил планы президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.
— Будем надеяться…
— Не надеяться, а работать, — призвал глава региона.
Честно говоря, уместнее было бы назвать сооружение центром игровых видов спорта (ведь одним волейболом дело не ограничится) — это только подчеркнуло бы его значимость для города. Впрочем, сие не столь принципиально. Главное, что в итоге построят.

Волейбольная столица

Мужской чемпионат мира по волейболу в Новосибирске — это абсолютно реально. Россия претендует на право принять мировой форум 2022 года (турнир проходит раз в четыре года). Получит ли наша страна оный спустя 60 лет, решится в ноябре. Отечественная кандидатура видится едва ли не идеальной. Во-первых, в последний раз волейбольное первенство планеты проводилось на наших необъятных просторах в далеком 1962 году, то есть фактически в другом государстве.
Во-вторых, если оставить за скобками Новосибирск (где арену еще строить и строить), у нас готова почти вся инфраструктура. Большая часть матчей пройдет в городах, где только-только отгремел чемпионат мира по футболу. В Красноярске многое сделано для приема гостей в преддверии зимней Универсиады-2019, до которой остается менее полугода.
Помешать планам Всероссийской федерации волейбола могут только два фактора, которые, к слову, взаимосвязаны. Речь о политике и допинговых проблемах России последних лет, которые западные недоброжелатели, пользуясь случаем, раздувают до ужасающих масштабов.
Именно в Новосибирске соревнований такого уровня не проводилось никогда. Столице Сибири, в случае утверждения российской заявки, достанутся, по всей видимости, исключительно групповые матчи. Но и это большое дело и очевидный плюс для города. Мы уже неоднократно писали о том, как преобразились города чемпионата мира по футболу — видел это своими глазами.
Новосибирску тоже, очевидно, предстоит прихорашиваться. Но это в любом случае надо делать к молодежному чемпионату мира по хоккею.

Жемчужина Сибири

С особым трепетом болельщики ждут старта строительства нового Ледового дворца спорта. Хоккей — это неотъемлемая часть жизни многих новосибирцев. Будущую арену на берегу Оби в народе окрестили жемчужиной Сибири — на ней сможет выступать не только одноименный клуб, но и сборная России. Предполагается, что первые сваи будут вбиты в мае следующего года.
Во время визита в Новосибирск Павел Колобков поставил подпись под соглашением о сотрудничестве между министерством спорта России и правительством Новосибирской области. Комментируя это событие, министр заострил внимание на исключительности нового ЛДС:
— В соглашении прописан ряд конкретных мероприятий по развитию спорта, в том числе по строительству сооружений — как для массового спорта, так и для спорта высших достижений. Это и волейбольный дворец, строительство которого мы уже начали, и дворец для хоккея, рассчитанный на 10 тысяч зрителей (по последним данным, на стадионе будет около 11 тысяч мест. — Прим. авт.). Мы уверены, что этот объект станет главным дворцом спорта Новосибирска. Здесь в 2023 году пройдут матчи чемпионата мира среди молодежи, и впоследствии загрузка объекта будет обеспечена в полном объеме.
Кстати, современный стадион, как и ЛДС «Сибирь», будет использоваться не только под хоккей. Большие боксерские вечера, бои MMA, концерты и шоу — все это тоже будет. Новосибирск, как ни крути, становится все более спортивным, и это во всех смыслах здорово.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Мини-футбольный «Сибиряк» на старте сезона угодил в экстремальную ситуацию
    Как мы уже сообщали в позапрошлом номере, новосибирский клуб фактически бедствует. Вторая команда страны лишилась сразу пяти спонсоров. Под угрозой оказалось участие коллектива в чемпионате Суперлиги: у «воинов» (как еще величают сибиряков) попросту не было денег на стартовый взнос. Клуб все же допустили до игры в высшем эшелоне, но с условием, что все долги будет закрыты в кратчайшие сроки. Судьба вице-чемпиона по-прежнему висит на волоске.