Суд онлайн

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
В это воскресенье в Пекине прошла официальная церемония открытия интернет-суда. Так, пекинский интернет-суд стал вторым на территории Китая
Ранее Верховный народный суд КНР заявил о планах создать два новых интернет-суда в Пекине и Гуанчжоу по опыту открывшегося в августе прошлого года суда в городе Ханчжоу восточной провинции Чжэцзян.
«Интернет-суд официально открылся в Пекине 9 сентября 2018 года в качестве конструктивного ответа на новые потребности в сфере правосудия в эпоху интернета, а также в качестве мер по углублению комплексных реформ судебной системы и улучшению комплексного администрирования киберпространства», — говорится в опубликованном в понедельник утром заявлении.
Уточняется, что суд будет работать по принципу «подача и рассмотрение дела посредством интернета», то есть заинтересованному лицу нет необходимости физически присутствовать в суде, все судебные процедуры, начиная с подачи иска и возбуждения дела, можно осуществить на сайте инстанции. Слушания и объявление приговора также будут проходить онлайн посредством видеотрансляции в режиме реального времени.
Помимо этого, пекинский интернет-суд будет предоставлять такие услуги, как оценка рисков при помощи технологий искусственного интеллекта, автоматическая подача заявления, оперативное изучение представленных документов, это позволит истцу быстро получать информацию о том, каких документов не хватает.
Основным направлением деятельности суда будут дела, связанные со случаями мошенничества в онлайн-торговле, о заключенных онлайн долговых контрактах, дела о нарушении авторских прав в интернете, споры о доменах. В настоящий момент в суде работают 38 судей.
 

Другие материалы рубрики:

  • 11 октября выходим гулять. Без интернета
    На прошлой неделе в различных средствах массовой информации рассказали о том, что 11 октября 2018 года весь мир якобы ждут массовые перебои с сетью интернет. Об этом общественности заявила корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами