11 октября выходим гулять. Без интернета

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
На прошлой неделе в различных средствах массовой информации рассказали о том, что 11 октября 2018 года весь мир якобы ждут массовые перебои с сетью интернет. Об этом общественности заявила корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами
Пользователи восприняли эти новости неоднозначно и, стоит признать, с изрядной долей юмора и скепсиса. Так, некоторые в шутку назвали грядущее событие концом света, а другие и вовсе радуются предстоящим переменам — говорят, что выйдут на улицу с гармошками да «девчонками».
Так, подавляющее большинство пользователей сети интернет считают, что беспокоиться совсем не о чем.
Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами не только предупредила мир о массовых перебоях с сетью, но и назвала причины этого. Так, по словам сотрудников компании, связано это будет с тем, что именно в этот день, 11 октября, впервые в истории интернета произойдет смена криптографических ключей. В корпорации толком не знают, как различные ресурсы могут отреагировать на это, но не исключают возможности, что в течение двух суток некоторые из них будут оставаться недоступными.
Криптографический ключ — это секретная информация, используемая криптографическим алгоритмом при зашифровании/расшифровании сообщений, постановке и проверке цифровой подписи, вычислении кодов аутентичности. При использовании одного и того же алгоритма результат шифрования зависит от ключа.
В 2010 году ICANN создала ключ кратковременного пользования ZSK и ключ долговременного пользования KSK для работы с набором расширений DNSSEC. Тогда его согласились установить многие крупные интернет-провайдеры. Он проверяет подлинность ответов DNS-серверов и не дает мошенникам подключать компьютер пользователя к произвольным серверам. ZSK обновляется четыре раза в год, а KSK не изменялся с 2010 года.
 

Другие материалы рубрики:

  • Суд онлайн
    В это воскресенье в Пекине прошла официальная церемония открытия интернет-суда. Так, пекинский интернет-суд стал вторым на территории Китая