Кометное ожерелье для белого карлика

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
Международная группа астрономов изучила необычный белый карлик WD 1145+017, который изменяет свою яркость. Исследователи выяснили, что вокруг звезды вращаются несколько объектов, которые могут быть фрагментами кометы или разнородными скалистыми обломками в составе пылевых облаков, однако точная природа пока остается неизвестной. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org
WD 1145+017 удален от Земли на 570 световых лет. Он в 50 раз меньше Солнца, а масса достигает 0,63 солнечной массы. Еще в 2015 году ученые обнаружили, что яркость объекта периодически падает из-за прохождения на его фоне скалистых тел каждые 4,5 часа. Последующие наблюдения показали, что эти тела, скорее всего, являются расколотыми астероидами.
В новой работе исследователи провели спектрофотометрические и широкополосные фотометрические наблюдения белого карлика с помощью двух телескопов — Gran Telescopio Canarias и Liverpool Telescope. Оказалось, что обломки выстроены в цепочку, а из них самих выходят хвосты наподобие кометных. Ученые считают, что гравитационные силы карлика разорвали крупную комету, схожую с кометой Шумейкеров-Леви 9, которая распалась на обломки и врезалась в Юпитер.
Также возможно, что объекты представляют собой скопление мусора неоднородной плотности. Как пишут ученые, самый длинный транзит (прохождение) и самое сильное затемнение соответствуют нескольким перекрывающим друг друга облакам пыли.

Другие материалы рубрики:

  • Геном амурского тигра расшифрован
    Дикий амурский тигр теперь, можно сказать, «прочитан» генетически. Это произошло впервые в мире
     
  • О том, как «Валера» в космос летал
    Российская туристическая система полетов в стратосферу запустила на высоту 25,7 километра на гелиевых шарах космический скафандр «Сокол» с манекеном «Валерой» внутри, говорится в пресс-релизе компании «Стратонавтика»