О том, как «Валера» в космос летал

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
Российская туристическая система полетов в стратосферу запустила на высоту 25,7 километра на гелиевых шарах космический скафандр «Сокол» с манекеном «Валерой» внутри, говорится в пресс-релизе компании «Стратонавтика»
«Подъем осуществлялся на кластерном стратостате, состоящем из шести шаров-зондов, наполненных гелием. Парашютная посадка произошла в 50 километрах от точки старта. Этот запуск стал первым испытанием будущей туристической системы полетов в стратосферу», — говорится в сообщении, поступившем в РИА «Новости» во вторник.
В путешествие в стратосферу манекен (он состоял из камеры вместо головы и датчиков, распределенных по скафандру), называемый внутри компании «Валерой», отправился из Николаевска в Волгоградской области. Видео полета транслировалось в прямом эфире.
В первом тестовом запуске проверялись система подъема кластерного стратостата, система отделения полезной нагрузки, показания температурных датчиков в различных частях скафандра, радиосвязь и управление.
«Все сработало хорошо, и теперь мы сможем создавать сборки, способные поднять человека в скафандре. Это не только дешевле использования больших стратостатов с герметичной капсулой, но и, по нашим расчетам, значительно надежнее», — приводятся в сообщении слова одного из основателей и главного инженера компании «Стратонавтика» Дениса Ефремова.

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»,

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Геном амурского тигра расшифрован
    Дикий амурский тигр теперь, можно сказать, «прочитан» генетически. Это произошло впервые в мире
     
  • Кометное ожерелье для белого карлика
    Международная группа астрономов изучила необычный белый карлик WD 1145+017, который изменяет свою яркость. Исследователи выяснили, что вокруг звезды вращаются несколько объектов, которые могут быть фрагментами кометы или разнородными скалистыми обломками в составе пылевых облаков, однако точная природа пока остается неизвестной. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org