Бумажный прицел в будущее

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
В рамках проходящей в Новосибирском государственном краеведческом музее выставки «Алексей Гастев: экспресс-панорама» демонстрируются проекты так называемой бумажной архитектуры Сибири
Бумажная архитектура — род концептуального творчества, в котором проект, выполненный в эскизе или чертеже, не предполагает воплощения в реальности. Однако это вовсе не означает, что к бумажной архитектуре относятся абсолютно все нереализованные проекты — бумажная архитектура предполагает определенную фантастичность, концептуальность, некий полет архитектурной мысли, иначе говоря — утопичность (любой же нереализованный проект социализирован).
В Сибири движение «бумажников» получило развитие в рамках новосибирской архитектурной школы. В числе ее основателей — Виктор Смышляев, Вячеслав Мизин, Андрей Кузнецов, Андрей Тарасов, Евгений Буров, Сергей Гребенников, Андрей Чернов, Сергей Гуляйкин. Из присоединившихся к движению — Татьяна Парамонова, Сергей Чертков, Борис Вихорев, Вячеслав Кан, Валерий Кламм, Алексей Степанов, Виталий Дробиленко, Андрей Кравченко, Евгений Федин, Александр Ложкин, Игорь Беспамятных. Сибирскую школу «бумажников» отличала особенная экспрессивность. Вячеслав Мизин даже назвал ее очень формалистичной  панк-архитектурой. 
«В 80-х годах в Новосибирском архитектурном институте произошла замечательная история: группе студентов было скучно заниматься проектами строительства какой-то фермы, Дома быта или чего-то еще, и им захотелось помечтать. И они стали отправлять заявки на разные международные конкурсы — не от официальной организации, а от себя самих», — рассказала куратор выставки Ольга Ермакова. Работы эти были внеконкурсные, но они заставили имена студентов звучать. 
Сразу было оговорено: работы абсолютно художественные, не для реализации, с определенной авторской позицией, выраженной в прилагаемых текстах. Скажем, довольно забавно описано заведение имени Маяковского, в котором прослеживается студенческая тоска по злачным местам. Были и попытки приспособиться к реальной действительности: фасад дома колхоза «Большевик», башня Вашингтона, план-квартал села Нижний Урюпинск. 
Корреспондент газеты «Честное слово» задала вопрос Вячеславу Мизину, для чего создавать проекты, которые не будут реализованы. И вот что ответил новосибирский художник-архитектор: «Одна из областей человеческого мышления — устремленность в будущее. И, возможно, какие-то проекты на данный момент нереализуемы, но через какое-то время появятся технологии, которые дадут возможность их реализовать, или, как минимум, подобные проекты становятся толчком для последующего реального проектирования в будущем. И нельзя сказать, что абсолютно все представленные на сегодняшней выставке проекты — это бумажная архитектура, там часть проектов вполне может по технологическим возможностям быть реализована. И, допустим, так называемая новая архитектура вышла из компьютерного проектирования. А компьютерное проектирование еще лет двадцать назад было вполне футурологическим. Для этого и происходит работа в области футурологической или утопической архитектуры».
Представленные на выставке архитекторы сегодня работают с реальными объектами, преображая Новосибирск. И по этой выставке интересно посмотреть, как их мечты воплощаются в реальную жизнь сейчас. 
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • О мужестве, театре и любви
    В Новосибирске состоялся Второй фестиваль инклюзивных театров, на котором было показано четыре спектакля с участием актеров с ограниченными возможностями из Москвы и Новосибирска. Также состоялись мастер-классы на поиск совместного существования здоровых и особенных людей, ведь инклюзивные театры основаны на смешанном составе
     
  • Театральный экстрим
    Пьесы Максима Горького не пользуются особой популярностью у театральных режиссеров. И только большой  минувший юбилей писателя вызвал такой всплеск интереса: в Новосибирске с началом сезона поставлено уже три спектакля по произведениям Алексея Максимовича. Самый необычный — иммерсивный — представил театр «Понедельник выходной»