Театральный экстрим

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
Пьесы Максима Горького не пользуются особой популярностью у театральных режиссеров. И только большой  минувший юбилей писателя вызвал такой всплеск интереса: в Новосибирске с началом сезона поставлено уже три спектакля по произведениям Алексея Максимовича. Самый необычный — иммерсивный — представил театр «Понедельник выходной»
Иммерсивный театр — это театр погружения зрителей в среду того произведения, которое ставится на сцене. В данном случае сцены в привычном понимании не было вовсе: спектакль «Подонки» по пьесе Горького «На дне» играли на территории котельной, где зрители располагались по периметру на той же площади, что и артисты, причем кому-то сильно повезло, если он успел занять скамейку: остальные ютились на ящиках и коробках вместо сидений.
На сцене прямо за ширмой был расположен настоящий душ с водой, на бетонном полу покрытие заменяли створки от тех же коробок, а по территории летали живые ласточки, обосновавшиеся в котельной и свившие здесь гнезда. 
Элемент погружения был не только в этом: так, когда кто-то из актеров бросался, скажем, сапогом в другого персонажа, зрители невольно нагибались, спасаясь от удара. Однако все, слава богу, остались целы и ничем не задеты (бывают иммерсивные спектакли в этом отношении и  пожестче в плане взаимодействия со зрителями). Следует добавить, что атмосферу спектакля обрамляла игра живого оркестра Вячеслава Акопова. 
Спектакль получился более чем натуралистичным. Даже стало жалко актрису Татьяну Терлецкую-Швальбе, сыгравшую роль Анны, когда ее умершую героиню волокли прямо по этому грязному полу за ноги. 
Кровь заменял пищевой краситель, но все равно было не очень-то приятно, когда она капала из носа одного из персонажей в тазик, потом эту слизь выливали на пол и по всему этому ползали в одной сцене  артисты. Не зря говорю «ползали»: с бутылкой здесь не расставался практически никто, даже Сатин (Никита  Зайцев), автор знаменитого возвышенного монолога о человеке, и тот говорил пьяным голосом. В общем, дух костылевской ночлежки с его опустившимися обитателями был воссоздан полностью. 

 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Бумажный прицел в будущее
    В рамках проходящей в Новосибирском государственном краеведческом музее выставки «Алексей Гастев: экспресс-панорама» демонстрируются проекты так называемой бумажной архитектуры Сибири
     
  • О мужестве, театре и любви
    В Новосибирске состоялся Второй фестиваль инклюзивных театров, на котором было показано четыре спектакля с участием актеров с ограниченными возможностями из Москвы и Новосибирска. Также состоялись мастер-классы на поиск совместного существования здоровых и особенных людей, ведь инклюзивные театры основаны на смешанном составе