От пещеры Ласко до Томской писаницы

№ 36(1121), 12.09.2018 г.
78 лет назад, 12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк была случайно обнаружена удивительная пещера Ласко
Школьники случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных — быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведенными темными контурами.
Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей — примерно 250 метров в длину при средней высоте в 30 метров. Специалист по истории первобытного общества А. Брейль стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провел несколько месяцев, 
изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. 
Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет. 27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, а в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи к пещере Ласко началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Несмотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен. После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений. 
Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия — Ласко II, которая 18 июля 1983 года была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко. Пещера Ласко во Франции — важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений.
Ласко является одной из первых палеолитических пещер, датировка которой определялась с помощью радиоуглеродного анализа, выполненного Уиллардом Либби. Этот метод был применен при анализе древесного угля, найденного в светильниках из «шахты». Первый полученный результат (15,5 тыс. лет до н. э.) свидетельствовал о частом посещении Ласко в эпоху мадленской культуры, но этот результат был поставлен под сомнение А. Брейлем, который считал, что наскальные изображения относятся к граветтской культуре.
Позднее были проведены дополнительные анализы, результаты которых говорили все-таки о принадлежности к мадленской культуре. Анализ был сделан на основе исследования древесного угля, найденного во время раскопок А. Глори в «пассаже» и «шахте». Этот уголь относился к периоду ранней и средней мадленской культуры (около 17—15 тыс. лет до н. э.).
В 1998 году была получена датировка примерно в 18,6 тысячелетия до н. э.: были проведены радиоуглеродный анализ и масс-спектрометрия фрагмента деревянной палки из «шахты», которые показали, что пещера часто посещалась в эпоху солютрейской культуры.
У нас в Сибири тоже есть свои «пещеры Ласко». Например, знаменитая Томская писаница. Это историко-культурный и природный музей-заповедник в Яшкинском районе Кемеровской области. Создан в феврале 1988 года на базе одной, самой южной, группы скал в нижнем Притомье, протянувшихся на расстояние 50 км (от деревни Писаная в Яшкинском районе до города Юрга в Юргинском районе) и испещренных наскальными рисунками. Кроме Томской писаницы, здесь обнаружено еще семь местонахождений наскальных рисунков.
Музей-заповедник расположен в лесопарковой зоне в 50 км к северо-западу от Кемерова, на площади в 140 га на правом берегу Томи, где сохранилось 280 наскальных рисунков IV—I тысячелетий до н. э. В 1998 году музей «Томская писаница» стал победителем всероссийского конкурса «Музей года».
По мнению археолога И. В. Ковтуна, «Томская писаница» известна с 1630 года и является первым летописным петроглифическим комплексом, открытым в Северной Евразии. Для российской и европейской науки памятник открыт Д. Г. Мессершмидтом во время его путешествия по реке Томь из Томска в Кузнецк приблизительно 15 июля 1721 года.
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»