Региону не хватает лоббистов

№ 10 (632), 04.03.2009 г.

Для проведения масштабной и мощной инновационной политики Новосибирску не хватает лоббистского потенциала и административного ресурса, — считает председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев
Новосибирск Об этом он говорил на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о причинах относительной слабости контактов науки и местных промпредприятий.
По его словам, ведущие институты Сибирского отделения в основном работают с промышленными предприятиями центральной России. Это связано с тем, что организации Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ниж-него Новгорода, Саратова и Самары очень успешно используют административный ресурс и проявляют инициативу в получении средств на свое развитие.
Например, если предприятие в Новосибирске получает около 100 миллионов рублей на перевооружение, то предприятие точно такого же профиля в столице получает целый миллиард. Это позволяет поддерживать там и науку, и образование.
В этом состязании, считает академик Асеев, Новосибирск в целом, несмотря на то, что здесь хорошая наука, серьезные предприятия и толковая администрация, центру России уступает. При работе в современных условиях, когда на всех уровнях идет очень жест-кая, не всегда честная конкуренция на конкурсах, необходимо умение использовать (при его наличии) административный ресурс. В любой федеральной целевой программе, как то: национальная технологическая база или программа поддержки оборонно-промышленного комплекса — везде конкуренция.
У Новосибирска, считает председатель СО РАН, отсутствует система взаимодействия с правительством РФ, отсутствует система работы с министерствами, система контактов с целевыми программами. Доля вины за это лежит и на самой науке. При этом академик Асеев отметил, что самом деле многое решается уже на этапе организации этих программ. В то же время Александр Асеев считает, что система распределения ресурсов системой не является, и со стороны правительства РФ тоже делается очень мало для ее организации, там все решается по законам, далеким от объективности.
В качестве одного из типичных примеров такой финансовой асимметрии председатель СО РАН рассказал о научно-производственной фирме «Микран» из Томска. По словам Асеева, здесь разработано новое поколение активных фазированных антенных решеток — устройств, работающих на новых принципах и позволяющих по-новому подходить к конструированию бортовых навигационных систем. При этом он подчеркнул, что в Москве есть предприятие, которое несколько лет работало по этой тематике без особого результата, получая в год по миллиарду рублей.

Другие материалы рубрики: