Танцуемый Моцарт: то за здравие, то за упокой

№ 20 (798), 23.05.2012 г.

 Антонио Сальери в фильме Милоша Формана «Амадей», поражаясь и завидуя таланту Моцарта, задался вопросом: каков гений в быту, как он ведет себя в обычной жизни? На удивление Сальери, первое знакомство с Моцартом у него состоялось, когда тот «заигрывал» с дамой, ползая на четвереньках. Вот уж и впрямь говорят, что серьезное выражение лица отнюдь не признак ума
Насколько шаловливым или порочным не было бы историческое лицо, современное искусство — и не только кинематограф, любит смещать акценты в сторону то ли известной озабоченности режиссера, то ли убеждения, что зрители настолько тупы и ленивы, что им не под силу «разжевать» просто драму, — она непременно должна быть полита взбитыми сливками с «клубничкой».
К сожалению, «интерпретировали» Моцарта не только на «голубых экранах», но и на больших балетных сценах. Имена хореографов Анжелена Прельжокажа (Парижская опера) и Иржи Килиана (Нидерландский театр танца) вызывают разную реакцию у поклонников балетного искусства. Кто-то считает их постановки обычной похабщиной, кто-то, напротив, высокой эстетикой. Главное достоинство в них, пожалуй, в том, что оба эти хореографа уловили дух Моцарта в современной им действительности.
В России балеты Килиана были поставлены впервые два года назад — Московским академическим музыкальным театром им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. А пару месяцев назад спектакли Килиана в исполнении артистов этого театра смогли увидеть и новосибирцы — в рамках проходившего в столице Сибири Пятого Сибирского фестиваля балета.

Балеты В ТАКТ
Ставить Моцарта в полном соответствии с его эпохой — это, конечно, заранее обрекать спектакль на неуспех: зрители просто уснут уже под «фоновую» симфоническую музыку австрийского композитора. А представьте, что под нее в бытовых танцах XVIII века будут галантно дергать ножками кавалеры в напудренных париках и дамы скромно приседать в книксенах.
Хотя… подобные чопорные постановки существуют. Например, Парижская опера рискнула и сделала постановку единственного балета Вольфганга Амадея — «Безделушки», написанного в эпоху возникновения философско-художественных идей с его эстетическими идеалами античных идиллий. Там примерно так все чинно-торжественно и происходит: пастушки сетью ловят Купидона и заключают его в сетку. Потом играют в жмурки. Далее Купидон вызывает у двух пастушек ревность к третьей, переодетой пастушком. Последний в конце концов приоткрывает секрет, слегка обнажая грудь.
И все это в размеренном темпе, с маленькими шажочками, с манерно приподнятыми кистями рук, плавными приседаниями и вычурными реверансами.
Единственное, что приближает «Безделушки» собственно к балету — это ДРАМАТУРГИЧЕСКАЯ ирония к отживающим традициям, что выражается в движениях танцовщиков. Старинные формы танцев предстают в эдаких миниатюрах. В своей старомодной трогательной галантности они — и есть безделушки уходящей эпохи.
Моцарт и сам слишком долго сочинял дивертисменты для светских «сходок». Однако еще при жизни композитора «фоновой» музыке близился конец.
Тем не менее, постановщики Моцарта на балетной сцене почему-то акцентируют внимание на крайнос-тях: либо на его легкости и легкомыс-ленности, либо, наоборот, — мрачности в угоду жанру заупокойной мессы.
Заупокойной мессой и выглядит балет питерского хореографа Бориса Эйфмана «Реквием». Хотя там и заявлен философский подтекст, и хореография приближена к классической, смысла в ней не видно никакого — сплошной хаос. Телодвижения в такт музыки.
Номер Alter Ego на тему Моцарта в исполнении Николая Цискаридзе и Артема Овчаренко тоже — обычная иллюстрация творения великого австрийца, причем, под «фоновую» — салонную музыку великого австрийца. К тому же еще этот странный намек с участием двух мужчин... Это что — интерпретация «открытия» австрийских искусствоведов, согласно которому Сальери отравил Моцарта из-за неразделенной «голубой» любви?
Вот и получается, что «балетный» Вольфганг Амадей — это либо славная хореография без глубоких идей (как мы увидим чуть ниже), либо, наоборот, — излишняя классика с внут-ренней пустотой.
Моцарта и впрямь танцевать сложно — он ведь и не писал балетов. «Безделушки» — его единственный хореографический опус (не считая балета-пантомимы «Панталон и Коломбина»). Балет в ту пору только зарождался.
И тем более похвально, что свои спектакли с инструментально-симфоническим сопровождением Прельжокаж («Парк») и Килиан («Маленькая смерть», «Шесть танцев») поставили отнюдь не на балетную музыку.

Балеты ВОПРЕКИ
Завораживающе и проникновенно звучит адажио Моцарта в столь же романтичной интимной сцене балета «Парк». Это даже не совсем балет, что позволяет сделать лишний упрек постановщику — главный упрек, как всегда, — в отношении излишней чувственности и даже физиологичности. Но зато как прекрасно ложатся все его сцены на музыку Вольфганга Амадея! И не только Моцарт всплывает сразу перед глазами, а весь его «галантный век», так ловко описанный в романах Шадерло де Лакло, мадам де Лафайет и аббата Прево. Когда самые невинные женщины оказывались бессильными перед соблазнами настойчивых красавцев, а хитрые светские львицы обольщали и развращали неопытных наивных юношей.
Сам Прельжокаж отмечал, что его задачей здесь было показать сопротивление чувству женщиной XVIII века. Однако в большей степени это удалось сделать еще раньше — Иржи Килиану. В спектакле «Маленькая смерть» изнанка светских приличий и метафора желаний заключена уже в самом названии: словосочетание «le petite mort» является галльским эвфемизмом оргазма. А облегающие костюмы, имитирующие наготу, наравне с откровенной хореографией, говорят о лицемерии общества еще красноречивее. Костюмы танцовщиков и сами телодвижения (после первого назвать их «балетными» весьма затруднительно) застав-ляют даже закрывать глаза. Однако, закрыв уже в переносном смысле глаза на провокацию, мы видим настоящее искусство.
Во втором балете — «Шесть танцев» — Килиан не так строг: там он использует уже легкую иронию по отношению к былым нравам, заключенную в самой хореографии (недаром «Шесть танцев» — комический балет). И хореография эта потрясает. Дело даже не в том, что кавалеры «слегка приоделись», а дамы уже не просто обнажены, а хотя бы и в ниж-них, но юбках. Потрясает необычная «ломаная» пластика, соблюдать пластические каноны которой наряду с элементами «сумасшедшинки», по признанию самих танцовщиков, куда сложнее, нежели в классических постановках.
Как заметил однажды великий русский балетмейстер Ф. Лопухов, свои балеты Килиан ставит «не под музыку, а на музыку».
Немного жаль, что Моцарт, поверхностно интерпретируясь на балетной сцене, остается в нашей памяти только эдаким «шаловливым мальчиком», сладострастником или, напротив, — апологетом смерти.
В. А. Моцарт — это целый мир, полный самых разных красок. Но, наверно, время его триумфа в XXI веке еще не настало.

Яна ДОЛЯ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Гельману вернут его «Родину»

    В здании бывшего аэропорта Северный в Новосибирске начался демонтаж скандальной и, по мнению многих, оскорбляющей национальное самосознание россиян выставки «Родина» галериста Марата Гельмана

  • Что немцу хорошо?

    Немецкий режиссер Ральф Хюттнер («Тариф на лунный свет», 2001) снял фильм «Именно Сибирь» о путешествии в Кемеровскую область немецкого бизнесмена

  • В путь! Сибирский и великий!

    23 мая 1909 года в Санкт-Петербурге был освящен и торжественно открыт памятник Александру III, «Державному основателю Великого сибирского пути» (Транссибирской магистрали)

  • Решение думы исполнят через век

    Бюст победителя в Отечественной войне 1812 года фельдмаршала Михаила Кутузова будет установлен в центре Новосибирска перед Домом офицеров Новосибирского гарнизона

  • Вызвать полицию и открыть по ней стрельбу

    Следственным органам в Кемеровской области предстоит разобраться в обстоятельствах инцидента, в ходе которого местный житель открыл стрельбу из ружья по полицейским

  • Какой же наукоград без спирта?

    В Новосибирской области решен воп-рос о размещении завода по глубокой переработке зерна

  • Иномарки обстреляли ночью

    В ночь на 15 мая в Горно-Алтайске (Республика Алтай) неизвестными лицами были обстреляны две иномарки, припаркованные рядом с жилым домом, пострадавших нет, сообщает республиканское МВД РФ

  • Автобус потерял управление

     В Кемерове в результате ДТП с участием рейсового автобуса с различными переломами госпитализированы три пассажира, сообщил источник в правоохранительных органах

  • Европа им поможет?

    Защита бывшего мэра Томска Александра Макарова, осужденного на 12 лет
    за взятки и вымогательство, направила в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор томского суда

  • Мопед нашел патруль в темноте

    В Республике Алтай вечером в темноте автомобиль дорожно-пат-рульной службы Ford Focus столк-нулся с мопедом Reiser

  • Пенсионер подорвал себя гранатой

     Военный пенсионер из Кочковского района Новосибирской области покончил жизнь самоубийством, взорвав гранату, сообщил представитель пресс-службы областного ГУ МВД

  • Сбил и оставил умирать

    Томские полицейские сумели по горячим следам задержать водителя автомобиля ВАЗ-21074, сбившего двух человек и скрывшегося с места происшествия, сообщает пресс-служба УМВД по региону