Есть ли у старой книги новая жизнь?

№ 2 (831), 16.01.2013 г.

Случалось ли вам, вынося мусор, видеть среди ненужного хлама выброшенные книги? Наверняка случалось. А ведь помните, нас учили в школе, что книга и друг наш, и учитель, и проводник в огромный и интересный мир. Теперь же эти самые бумажные «друзья» все чаще оказываются приговоренными к смерти на свалке. Но так ли уж они никому не нужны? Повремените с выводами

 Дело букинистов живо?
Увидев, что соседи избавляются от книг, аккуратными стопочками складывая у мусоропровода, не спешите их осуждать. У людей меняются интересы, люди переезжают, люди стареют и умирают, в конце концов. Покупка и продажа квартиры — основная причина избавления от личных библиотек. Тут наиболее распространен тот вариант, когда, получив квартиру в наследство, молодой наследник просто не знает, куда девать бесконечные ряды когда-то бесценных книг. И можно, конечно, рассуждать о том, что уважение к книге у нас пропало, что не ценятся нынче старые библиотеки, но сути вопроса это не меняет. У людей своя жизнь, свой налаженный быт и даже уже свои личные библиотеки. И старые книги в буквальном смысле слова не находят себе места в жизни нового владельца квартиры. И отправляются к мусоропроводу или к букинистам. К мусоропроводу, впрочем, чаще. А почему?
Те, кто постарше помнят, что в советские времена был у нас в городе магазин, где можно было и продать книгу ненужную, и подешевле купить нужную, даром что не новую. Но затем случились девяностые годы и, под шумок и суету политической и экономической неразберихи, букинистический магазин по адресу Красный проспект, 31 тихо пришел в упадок, и дальнейшая его судьба многим новосибирцам и по сей день неизвестна.
Между тем пару лет назад «Букинист» совершил реинкарнацию и поселился по новому адресу, через дорогу от кинотеатра «Маяковский». Казалось бы, и удачное месторасположение — в старинном кирпичном доме, и вывеска в стиле «ретро», и спокойная атмосфера магазина должны были поспособствовать выживанию «Букиниста», но, видимо, если и способствовали — то не сильно. Причина неокупаемости банальна и стара, как мир — деньги. Так уж повелось, и это вполне логично, что букинистическая книга стоит дешевле, нежели книга новая. К тому же, основная цель букинистов — сделать книгу доступной каждому. Конечно же, есть еще и библиотеки, но, во-первых, посещение библиотеки предполагает некоторую бумажную волокиту с регистрацией нового посетителя, во-вторых — ограниченные сроки общения с книгой, в-третьих — отсутствие возможности полюбившейся книгой обладать. Так что, по сути, букинистические магазины преследуют весьма светлую цель. Одна беда — светлые цели окупаются у нас не очень хорошо. Продавая книгу дешевле, и денег с продажи получаешь меньше, это понятно и дошкольнику. А вот оплату аренды никто не отменял. В результате, единственный оставшийся в Новосибирске магазин работает исключительно ради арендной платы.
К слову сказать, во многих странах к букинистической книге относятся весьма уважительно, поэтому магазины, торгующие старыми изданиями, имеют различные поблажки, в частности, платят более низкую аренду. Однако здесь дело вовсе не в том, что за границей среди владельцев торговых площадей больше заядлых книголюбов. Старая книга — это своего рода памятник культуры, поэтому государство заинтересовано в сохранении и товарообороте неновых изданий. В Новосибирске же, городе торговом и по-купечески прижимистом, букинистическая продукция брошена властями на произвол судьбы, ведь книга сегодня — это лишь товар, такой же, как колбаса или тапочки. А товар должен продаваться. Кстати, издатели тоже способствуют подобному положению дел, издавая лишь то, что гарантированно принесет коммерческий успех, рисковать не хочет никто. Букинистическая книга же представляется многим «товаром группы риска».
Однако все же нашлись в городе люди, которые решились рискнуть. И, как оказалось, не зря. Литературный магазин «Капитал» известен в городе многим. И многие наверняка знают, что в этом огромном магазине продаются не только новые, но и старые книги. Между тем история возникновения букинистического отдела весьма проста. Произошло все само собой. Вскоре после открытия магазина, тогда еще и не думавшего торговать старыми изданиями, в «Капитал» просто пришел человек и сказал:
— У меня есть книги. Можете купить? Хоть по десять рублей, хоть по рублю.
В итоге в «Капитале» появилось пять — семь коробок старых, но очень хороших книг. Другое дело, стал вопрос: а что делать теперь с этим богатством? Книгам выделили пару стеллажей и решили посмотреть, что будет дальше. А дальше произошло то, чего все и не ждали. Выяснилось, что пока одни ищут способ, как от книг избавиться, другие же ищут способы эти книги найти. Народ заинтересовался старыми изданиями, предлагаемыми «Капиталом», и вскоре на дверях литературного магазина появилось объявление: «Покупаем у населения книги».

Кому нужны старые книги?
Есть расхожее мнение, что букинистическим изданием интересуются лишь люди, которым новое не по карману. Конечно, старая книга — все же дешевле. Но к букинистам часто обращаются и вполне обеспеченные люди. Выходит, дело не только в деньгах?
— У людей ностальгия, — говорит Юрий Стафневских, профессиональный книжник, с 1985 года занимающийся книготорговлей, — бабушки, дедушки покупают внукам книги, которые сами читали в детстве и в юношестве. Они прекрасно понимают, что подрастающее поколение к этим книгам, возможно, и не притронется, но им хочется, чтобы эти книги просто были у их детей и внуков. Или обращается ко мне человек и скупает целую серию книг, которые были у него в юности. И он не скрывает, что не будет их читать, просто ему важно, чтоб они стояли у него на полке.
Вообще, к частным книжникам весьма часто обращаются коллекционеры. Собирал человек какую-то серию книг, а потом потерял возможность, и теперь ищет недостающие издания. Также из районов много людей обращается, да и просто люди, которые годами ищут какую-то книгу и не могут сами найти.
Надо сказать, что устоявшееся мнение, будто молодые люди не читают или читают «несерьезную» литературу, не находит подтверждения. В «Капитал», как и в «Букинист», приходит очень много молодых людей, и если спрос на фантастику и детективы снижается, то интерес как раз к зарубежной и отечественной, в том числе к советской, литературе продолжает расти.
— Советскую литературу сейчас не переиздают почему-то, — говорит директор «Капитала» Ильдар Яркимбаев, — и не переиздают русскую философию. А люди спрашивают, люди читают. Писатель Захар Прилепин рассказывал, что купил как-то полное собрание сочинений Леонова, а оно совершенно новое, эти книги никто не открывал. Вот и выходит, что букинистическая книга — единственная возможность купить произведения советских авторов, а ведь это целый пласт русской литературы, очень хорошей литературы.
Еще, конечно же, покупают классику. Букинистическую. А вот недавно изданную берут неохотно.
— Классическая литература, которая издается сейчас, продается плохо, — продолжает делиться со мной Ильдар Сабиржанович, — прежде всего, потому что дорого. А дорого, потому что тираж сегодня в среднем три — четыре тысячи экземпляров. К тому же, вся классическая литература есть в интернете. Это современная проза — и русская, и зарубежная — продается хорошо, она существует сперва исключительно в бумажном виде, и только потом появляется в сети. Новые издания классической литературы чаще берут для того, чтоб поставить на полку, подарочные издания также пользуются спросом. А если человеку книга нужна, для того чтобы почитать — он либо скачает, либо купит недорогую, в том числе и неновую. Так что старые книги покупают. И дальше будут покупать.
Оптимистичный прогноз дает не только директор «Капитала». Многие книжники, не сговариваясь, прогнозируют интерес к старой книге лет еще минимум на двадцать — тридцать, спрос есть. А раз есть спрос — нужно создать и предложение. Но пока это самое предложение в Новосибирске, в отличие от столичных городов, предоставляют на сегодняшний день лишь единицы.

Решение проблемы
Пара стеллажей в «Капитале» давно превратились в полноценный отдел, как раз рядом с литературной гостиной, где за столиком из темного дерева в уютной атмосфере можно полистать приглянувшееся издание. И, судя по всему, дела у отдела идут вполне себе неплохо. По словам Ильдара Яркимбаева, продажи букинистической литературы выросли на двадцать — двадцать пять процентов относительно 2011 года. С цифрами не поспоришь. Выходит, торговля старыми книгами не такое уж убыточное предприятие: букинистический отдел в литературном магазине приносит прибыль, как учебная литература не в сезон. Не ахти что такое, но и не в убыток же. К тому же, букинистический отдел не только приносит дополнительный доход, но и дает дополнительный приток людей. Складывается занятная ситуация: если в специализированном магазине дефицит покупателей, то букинистический отдел в большом магазине этих самых покупателей лишь привлекает.
— Книжная торговля — это особая торговля, — делится директор литературного магазина, — книга это же не шампунь, это нечто духовное, высокое. Раньше книга выполняла нравственную функцию, книга воспитывала. А сейчас у книги функция преимущественно информационная, справочная. Сегодня издается масса книг, как построить бизнес, как добиться успеха, как завести друзей. А старую книгу люди покупают все-таки для души. Бывает, конечно, что и ради оформления помещения, но часто приходят люди, которые просто любят старые книги, ценят их. И мы, благодаря букинистической книге, можем удовлетворить любого покупателя.
Казалось бы, вот он, выход: интеграция букинистической книги в крупные книжные магазины в виде отделов. Чем не способ выжить в современных экономических условиях? И покупатель доволен, и магазину прибыль, и прежний владелец книг уверен, что его библиотека еще послужит людям. Но, к сожалению, опыт «Капитала» пока абсолютно уникален, несмотря на успешность. Владельцы иных книжных магазинов не спешат выделять место под «старье». Городские власти тоже не проявляют интереса к сложившейся ситуации, судя по всему, не видя проблемы. А проблема есть. На руках у горожан огромное количество книг, счет их идет на миллионы. Но пытаться реализовать гигантское количество книг с помощью всего одного отдела в одном-единственном книжном магазине — идея дикая и абсурдная. Конечно, есть еще букинисты, которые работают на «вольных хлебах», когда специалист оценивает и покупает книги и может достать под заказ любое издание. Но, во-первых, таких профессионалов высокого класса в нашем городе остались единицы, во-вторых, далеко не все знают об их существовании. В результате масштаб проблемы увеличивается, и даже есть способ ее решения, вот только решать никто ничего не хочет. А пока огромное количество книг продолжает стоять около мусорных баков, хотя они кому-то, наверняка, очень, очень нужны.

Ирина КОСТОРЕВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Засуха за семью печатями

     Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконскому
    Губернатору Новосибирской области В.А. Юрченко
    Открытое письмо руководителей сельхозпредприятий Тогучинского района Новосибирской области

  • Квартплата будет дорожать. Но меньше

     Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ожидает в 2013 году снижения темпов роста тарифов на жилищные услуги

  • Что в кошельке у педагога?

     Прокуратура Республики Алтай обязала власти региона повысить зарплату педагогов до уровня средней по республике, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ

  • Четыре чиновника потеряли должности

     Несколько должностных лиц сферы ЖКХ четырех территорий Кемеровской области лишись своих должностей за неудовлетворительную работу