Сидеть и работать

Пульс дня / 18 апреля 2011 г.

Новосибирск На сегодняшний день в Новосибирской области более 19 тысяч осужденных отбывают наказание в виде лишения свободы, сообщила заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Любовь Разбирина
По словам Любови Разбириной, три тысячи из 19 тысяч заключенных отбывают срок за преступления небольшой и средней тяжести. Согласно проекту нового пакета президентских поправок в Уголовный кодекс к этим лицам может быть применен альтернативный вид наказания -- работа в исправительных центрах. Пакет поправок предполагает, что во время пребывания в исправительных центрах осужденный не будет изолирован от общества, но станет жить в общежитии под надзором, работать на предприятии и получать зарплату с удержанием. «Это должен быть тяжелый труд, чтобы таким образом у осужденного была возможность заработать какие-то денежные средства и возместить ущерб, если он причинил его кому-то из потерпевших, и плюс это должно быть наказание», -- пояснила Любовь Разбирина.
Как рассказала начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями ГУФСИН России по региону Елена Мальцева, согласно законопроекту на территории России будет создано семь -- восемь исправительных центров, но пока неизвестно, будет ли такой центр построен в Новосибирской области.