К экипажу добавили президента

Пульс дня / 01 октября 2012 г.

Новосибирск Сибирские экстремалы, совершающие кругосветку на катамаране, ступили на землю острова Таити Фрунцузской Полинезии, где встретились с президентом Оскаром Темару, сообщается на сайте экспедиции
«Приход необычного судна в столицу Французской Полинезии город Папеэтте с первого дня стал событием для жителей острова Таити. Жители тихоокеанского государства потянулись в порт. Информация попала в полинезийские газеты, радио, телевидение», -- говорится в сообщении путешественника Евгения Ковалевского, размещенном на сайте. На судно пришла руководитель службы коммуникации и PR администрации президента Французской Полинезии и пригласила путешественников на встречу к президенту страны.
«Во время ланча, в котором помимо президента и российских путешественников приняли участие вице-президент страны Antony Geros, министры и советники главы островного государства, путешественники рассказали о трансокеанской кругосветке, о России, о желании россиян поближе познакомиться со страной», -- отмечает Е. Ковалевский.
Участники встречи обсудили возможность установления сотрудничества между общественными организациями Полинезии и Сибири в направлениях парусного спорта и культуры, подготовки совместных проектов и грантов, организации социально-образовательного обмена.
В течение недели, которую команда путешественников проведет на Таити, запланированы встречи с министрами спорта, культуры и океанской среды, а также лидерами общественных организаций. Отмечается, что по итогам этих встреч будут подписаны протоколы о намерениях о сотрудничестве между общественными организациями Таити и России.
Президент страны расписался на флаге мира, который путешественники везут с собой, и вручил памятные сувениры. «Мы подарили ему командную футболку, капитан повязал президенту форменную бандану и объявил его почетным участником экспедиции», -- рассказывает путешественник.
Ранее сибирские экстремалы несколько дней провели на острове Фату-Хива, где побывал знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Возвращаясь с острова, катамаран сильно пострадал от напора стихии и чуть не ушел под воду. До этого один из сибирских путешественников Станислав Березкин выпал за борт во время сильного шторма. Он проплыл под водой, ухватившись за одну из веревок, свисающих с судна, и сумел спастись.
Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие на надувном судне в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Е. Ташкин и Юрий Маслобоев обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.
В этом году сибирская команда стартовала из Бразилии (Форталеза), планирует пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран.
В заключительный этап путешествия команда отправилась в апреле этого года на специально сконструированном новом судне -- легком катамаране -- 12 метров в длину и пять в ширину.