Проштрафились

Пульс дня / 20 Март 2017 г.
Алтай
По итогам 2016 года в Алтайском крае жители накопили штрафов на сумму около 12,5 миллиарда рублей, сообщил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Глеб Абатуров
Алтай «Всего на исполнении находилось 1 миллион 190 тысяч 674 исполнительных производства. Из них 694 тысячи производств касались взыскания фискальных платежей (штрафы, налоги, сборы). Это сумма почти на 12,5 миллиарда рублей. При этом большинство из должников -- физлица», -- рассказал Абатуров.
Он отметил, что значительно подросло количество исполнительных документов, которые поступили и находились на исполнении по критерию
«в пользу кредитных организаций».
В 2015 году их было чуть более 100 тысяч, в то время как в 2016 году их стало 131,5 тысячи. В сфере ЖКХ количество производств увеличилось почти на девять тысяч, в пользу топливно-энергетического комплекса -- почти на семь тысяч.
Главный судебный пристав края подчеркнул, что в прошлом году значительно увеличилось количество временных ограничений на выезд должников за границу. Всего было вынесено 64 472 таких постановления. Это примерно одно ограничение на каждые четыре исполнительные производства. За счет применения данной меры удалось взыскать 90 миллионов рублей.
Также эффективным оказалось ограничение на управление транспортным средством. Таким способом урегулировали задолженность на 49 миллионов рублей. Из них значительное количество -- это исполнительные производства по взысканию алиментных платежей. Всего производств о взыскании алиментных платежей было 37874 штуки.
Абатуров сообщил, что за 2016 год в зданиях суда не допустили ни одного ЧС, однако из курьезных случаев припомнил ситуацию, когда в здание суда мужчина пронес трость со встроенным в нее клинком.
 
Также странным оказался тот факт, что люди, находящиеся в розыске, являлись в здания суда, где их, конечно, задерживали. Таких оказалось 230 человек, при этом 90 процентов из них были задержаны на постах входного контроля.
Главный судебный пристав заявил, что на данный момент в Алтайском крае официально не зарегистрировано ни одного коллекторского агентства. Жалобы от жителей поступают, однако их небольшое количество (не больше 20 случаев). «В силу закона мы их отправляем на основное рассмотрение в тот субъект, где зарегистрировано юрлицо. Обычно это Башкирия и Санкт-Петербург. Каких-то вопиющих случаев не было», -- резюмирует Абатуров.