Премьера защитили от клеветы?

Пульс дня / 20 Март 2017 г.
Алтай
Администрация Барнаула отказала в проведении митинга сторонникам оппозиционера Алексея Навального
Алтай Это следует из документа, размещенного в группе «ВКонтакте» «Требуем ответов на улицах Барнаула». Мероприятие было намечено на 26 марта. Однако ряд юристов полагает, что решение может быть обжаловано в суде как противоречащее закону.
В ответе чиновников сказано, что информация, содержащаяся в тексте уведомления, а также иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия нарушают запреты, предусмотренные статьей 128.1 УК РФ (клевета). Для того чтобы согласовать митинг, необходимо устранить это несоответствие, пишет председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации Барнаула Геннадий Королев.
Изначально активисты планировали провести митинг на площади Свободы, рядом с памятником жертвам политических репрессий. Количество участников могло составить 400 человек. Акция планировалась в поддержку требований Алексея Навального к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Речь идет о расследовании Фонда борьбы с коррупцией в отношении главы кабмина и попытке получить хоть какую-нибудь реакцию от политика. Фонд утверждает, что Медведев якобы распоряжается крупными земельными участками, объектами недвижимости и яхтами, оформленными на благотворительные фонды и приближенных премьера.
По словам барнаульского юриста Юрия Астахова, шанс оспорить вердикт барнаульских чиновников есть. «В уведомлении не упоминаются фамилии, речь идет о привлечении внимания к коррупции в целом. Как в этом случае можно обосновывать отказ клеветой, если она возможна только в отношении конкретного человека? Получается, в принципе, говорить о коррупции в стране -- уже клевета. Кроме того, ссылка на часть 2 статьи
12 ФЗ NO 54 («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») не позволяет запрещать проведение митинга, речь может идти только о предупреждении организатора о возможном нарушении и возможных последствиях для него. Законодательство РФ вообще не предусматривает права органа местного самоуправления на запрет публичного мероприятия (разве что не согласиться с местом и временем проведения мероприятия)».