Шелкопряд выходит на пик

Пульс дня / 20 Март 2017 г.
Томск
Ученые биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) считают, что заполонивший хвойные леса Сибири шелкопряд достигнет пика своего размножения летом 2017 года
ТОМСК По мнению ученых, высокий снежный покров, который установился в Томской области в текущем сезоне, помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку. «Сибирский шелкопряд относится к тем насекомым, которые периодически дают вспышки размножения. Обычно развитие одного поколения насекомого длится два года, но когда внешние факторы складываются благоприятно, этот срок может сократиться вдвое, что значительно усугубляет ситуацию», -- рассказала сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Ольга Конусова.
Она пояснила, что аномально жаркое лето 2012 года, мягкие зимы, теплая весна и сухое жаркое лето 2016 года привели к тому, что сибирский шелкопряд перешел на ускоренный цикл воспроизведения -- в 2017 году после успешной зимовки его распространение может выйти на пик.
Кроме того, распространение шелкопряда несет и косвенные риски -- после уничтожения хвои, которую поедают гусеницы шелкопряда, деревья быстро становятся жертвами стволовых вредителей и окончательно погибают. Наличие сухостоя в разы повышает пожароопасную ситуацию в лесах.
Ученые предлагают бороться с насекомыми не только с помощью обработки деревьев препаратами и постоянно проводить мониторинг распространения вредителя, но и в качестве эксперимента вживить хвойным деревьям геном бактерий Bacillus thuringiensis. Предполагается, что после этого дерево начнет вырабатывать токсин, который сделает его непригодными для питания лесного вредителя.
Как сообщалось, шелкопрядом поражено свыше 1,3 миллиона гектаров лесов в Сибири.