Во всем виноват «Сибмост»

Пульс дня / 21 Апрель 2017 г.
Алтай
Ввод моста через реку Чумыш в Тальменском районе на федеральной автодороге Р-256 (Чуйский тракт) перенесли на 2018 год
Алтай Это связано с тем, что подрядчик -- строительный гигант «Сибмост» -- сорвал сроки и не исполнил обязательства. Не исключено, что контракт будет расторгнут в судебном порядке, сообщает ФКУ «Упрдор «Алтай».
Изначально завершить реализацию этого проекта стоимостью 3,3 миллиарда рублей заказчик рассчитывал в 2017 году. Но в прошлом году графики выполнения работ были сорваны, и к началу текущего года освоено в целом лишь около миллиарда рублей. «В 2016 году генеральная подрядная организация -- АО «Сибмост» не в полном объеме выполнила обязательства государственного контракта», -- сказал
представитель «Упрдора «Алтай».
В результате неосвоенные средства были возвращены в федеральный бюджет, а «за нарушение срока сдачи промежуточных этапов к «Сибмосту» применены штрафные санкции». В настоящее время заказчик и генподрядчик заключили дополнительное соглашение, которым скорректировали срок ввода объекта на 2018 год. В случае невыполнения «Сибмостом» вновь взятых на себя обязательств «Алтай» намерен расторгнуть государственный контракт в судебном порядке.
Помимо проблем с графиком строительства моста, «Сибмост», получив федеральные ресурсы, не рассчитался за выполненные в прошлом году субподрядные работы. Так, Северо-Восточное ДСУ, подконтрольное Минстройтрансу Алтайского края, 13 апреля 2017 года предъявило генподрядчику иск на сумму более 61,4 миллиона рублей. «Из-за этой задолженности мы сегодня кредитуемся в банках. Нам пришлось взять 15 миллионов рублей в «Алтайкапиталбанке» и 40 миллионов рублей -- в «Сибсоцбанке». Предприятию нужно вовремя платить налоги, зарплату», -- сказал начальник Северо-Восточного ДСУ Сергей Сивец.