Троллейбус пойдет между гор

Пульс дня / 19 Июнь 2017 г.
Новосибирск
Республика Крым закупила 44 междугородних троллейбуса, способных быстро передвигаться по горной местности
НОВОСИБИРСК Об этом сообщил Леонид Музалевский, гендиректор новосибирской компании «Ирбис», участвовавшей в разработке для этих троллейбусов специальных приводов. «Было поставлено в Крым 44 троллейбуса для междугородней горной линии. Там очень высокие требования за счет того, что необходимо преодолевать высокие уклоны, а так как троллейбус междугородний, развивать хорошие скорости. Оборудование для этих троллейбусов имеет существенно большую мощность, чем для городских», -- рассказал Музалевский.
Новосибирские НПФ «Ирбис» и НПФ «АРС-ТЕРМ» совместно производят комплекты оборудования для различных видов троллейбусов, при этом «Ирбис» отвечает за электроприводную часть, а «АРС-ТЕРМ» -- за «инфраструктуру» троллейбуса от педалей и контакторов до системы управления аккумуляторами. Весь комплект поставляется на завод «Тролза» в городе Энгельсе Саратовской области, где собирают готовые троллейбусы.
Помимо «горных», в Крым были поставлены 30 городских троллейбусов, адаптированных под более жаркий, чем в Сибири, климат, а также 27 троллейбусов с автономным ходом на литий-ионных аккумуляторах еще одной новосибирской компании -- «Лиотех». До конца июля в Крым отправят еще 78 троллейбусов (44 городских и 34 аккумуляторных).