Рабочих заменят роботы

Пульс дня / 19 Июнь 2017 г.
Новосибирск
Развитие микроэлектроники в течение ближайших десятилетий приведет к исчезновению ряда профессий, считает председатель Совета директоров ПАО «Микрон», генеральный конструктор ПАО «Микрон», гендиректор АО «НИИ молекулярной электроники» академик Геннадий Красников
НОВОСИБИРСК «Известно, что человеческий мозг содержит примерно 70 миллиардов нейронов. В 2035 году один чип будет содержать один триллион транзисторов», -- сказал Г. Красников на заседании президиума Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Развитие микроэлектроники приведет к тому, считает академик, что в 2027, например, исчезнет профессия водителей грузовых автомобилей, которые станут «беспилотными».
«В 2035 году начнется массовое производство персональных роботов, то есть мы будем говорить не о телефонах, персональных компьютерах и т. д., а о персональных роботах», -- сказал он. К 2050 году прогнозируется исчезновение профессии хирурга, к 2060-м годам -- исчезновение практически всех рабочих профессий, отметил ученый.
Красников отметил, что в настоящее время ведутся активные исследования по созданию новых материалов для микроэлектроники. По его словам, в 2028--2030 годы чипы будут иметь топологию 1,5 нанометра и в целом так называемый «закон Мура» -- удвоение числа транзисторов на интегральной микросхеме в течение каждых двух лет -- будет работать еще как минимум 30 лет.
В дальнейшем, отметил он, возможно совмещение традиционных технологий с технологиями квантовых вычислений, а также реализация ряда других подходов.