Остался без медали

Пульс дня / 19 Июнь 2017 г.
Новосибирск
Боксер Мища Алоян из Новосибирска официально лишен серебряной медали, которую он завоевал на Олимпиаде в Рио-2016. Апелляция новосибирца отклонена лозаннским Спортивным арбитражным судом
НОВОСИБИРСК В ближайшее время спортсмен вернет награду в Международный олимпийский комитет. Миша Алоян потерял олимпийское серебро вскоре после завершения Игр в Рио-де-Жанейро, на которых он уступил в финале узбеку Шахобидину Зоирову. Допинг-проба, взятая в Бразилии, дала положительный результат. Как объяснял спортсмен, роковую роль сыграл спрей для носа, применение которого врач сборной России обязан был задекларировать, но этого не сделал.
Изначально информацию о проваленном допинг-тесте опубликовали хакеры из группы Fancy Bears. «Я знал об этом еще до хакеров. Дело в любом случае шло бы своим чередом. Судебный процесс начался бы независимо от этого. Они просто вынесли это в свет. Но ничего трагичного в этом нет», -- сказал Алоян.
В мае спортсмен пообщался по Skype с представителями CAS (Спортивного арбитражного суда): боксера заслушали, но ответ пришел не сразу. «Я обратил внимание на сам препарат, -- продолжил боксер-легковес. -- Никогда не было замечено, чтобы человек употреблял это вещество для увеличения силы или получения какого-то преимущества. Ошибка -- моя, но случилась она по вине доктора сборной, которого мы не можем привлечь ни к какой ответственности. Документально он мне нигде не разрешал принимать это средство, хотя, естественно, с ним все было согласовано. Как он мог, он это дело испоганил».
Увы, обжаловать жесткое решение не удалось -- апелляция ни к чему не привела. Теперь вынесен окончательный и строгий вердикт: спортсмен обязан вернуть медаль в МОК, и он уже подтвердил, что в скором времени сделает это. По словам боксера, он был готов к такому повороту событий.