Аэропорт должен начинаться с полосы

Пульс дня / 19 Июнь 2017 г.
Алтай
Генеральный директор новосибирского АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич заявил о готовности вложить около 250 миллионов рублей в восстановление аэропорта в городе Бийске
АЛТАЙ Об этом он заявил во время специального совещания по развитию малой авиации, прошедшего под руководством сибирского полпреда Сергея Меняйло 17 июня на базе «Белокуриха-авиа».
«На сегодняшний день мы готовы инвестировать в восстановление аэропорта Бийска, для этого акционер готов вложить деньги в строительство терминального комплекса и наземной инфраструктуры, если будет восстановлена взлетно-посадочная полоса», -- заявил Евгений Янкилевич.
Инвестор предусматривает строительство терминала площадью около двух тысяч квадратных метров и готов вложить в развитие аэропорта Бийска 250 миллионов рублей. «Если губернатор региона
Александр Богданович Карлин скажет, что будет построена полоса, которая будет способна принимать самолеты гражданские, ну, как раньше, 3-го класса, мы готовы построить терминал в Бийске порядка 2000 квадратных метров. Он будет соответствовать всем требованиям авиационной безопасности и комфорта», -- добавил Евгений Янкилевич.
Аэропорт, расположенный в 12 километрах от города Бийска, перестал принимать рейсы в 2009 году. С 2013 года после закрытия метеостанции и пожарной части не имеет права принимать воздушные суда. Инфраструктура аэропорта, в частности -- радарное оборудование, в 2013--2014 годах частично демонтирована. Топливозаправочное оборудование практически полностью разрушено коррозией, нет водоснабжения. Последний раз аэродром в Бийске использовался в 2009 году для временного базирования авиации МЧС, участвовавшей в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
В прошлом году губернатор Алтайского края Александр Карлин высказался о необходимости возобновления работы аэропорта в Бийске. «Я считаю, что просто жизненно необходим аэропорт в Бийске. Мы всячески туда привлекаем инвесторов, но, к сожалению, пока безрезультатно. А этот аэропорт дал бы дополнительную мощность, стимул для развития всего юго-востока края», --подчеркнул губернатор.