Сначала они их расстреляли…

Пульс дня / 11 Август 2017 г.
Новосибирск
Инициативная группа по установке памятника Иосифу Сталину в Новосибирске обратилась к властям и в прокуратуру с требованием снести недавно установленный, но уже поврежденный вандалом памятник страстотерпцам императору Николаю II и цесаревичу Алексею
НОВОСИБИРСК Памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею открыли 16 июля в Новосибирске (до 1926 года назывался Новониколаевском) у собора имени Александра Невского. В Митрополии Русской Православной Церкви отметили, что памятник Николаю II было решено возвести «во исполнение рекомендации Священного Синода» и по инициативе горожан.
В мэрии заявляли, что заявок на установку памятника к властям города не поступало и памятник может быть установлен только на территории РПЦ. Спустя чуть более двух недель, в ночь на 1 августа, местный житель топором повредил часть скульптуры. Полицейским он не объяснил причины поступка, возбуждено уголовное дело.
«Инициативная группа по установке памятника Сталину в Новосибирске обратилась в прокуратуру Новосибирской области, к мэру Анатолию Локтю и губернатору Владимиру Городецкому с требованием снести незаконно установленный памятник Николаю II», -- говорится в сообщении группы, разосланном в СМИ.
Кроме сноса памятника инициаторы обращения требуют привлечь к ответственности людей, установивших его и допустивших это.
Члены группы считают, что памятник установили в центре города на территории Собора Александра Невского в обход законных процедур, поскольку собор является объектом культурного наследия регионального значения, что при установке памятника требуются согласования и экспертизы. Кроме того, члены группы утверждают, что земля является собственностью Новосибирской области, а не РПЦ, следовательно, проект памятника должен предварительно рассматриваться в мэрии на архитектурно-градостроительном совете.
Руководитель инициативной группы Алексей Денисюк отметил, что они уже более года добиваются установки памятника Иосифу Сталину в Новосибирске, проходя все необходимые процедуры согласования. «Установка памятника Николаю II в обход законных процедур создает правовой прецедент, дающий нам полное право поступить аналогичным образом -- установить памятник Сталину без согласования с властями в центре города. Закон для всех одни. А здесь получается, что местные власти проводят политику двойных стандартов», -- сказал он.