Бумага все стерпит

Пульс дня / 11 Август 2017 г.
Алтай
Туристический кластер «Золотые ворота Алтая» должен появиться на въезде в Бийск к 2018 году. О его создании власти наукограда и края заявляли шесть лет назад. Однако до сих пор там ничего не построено
АЛТАЙ Проект прошел жесткий отбор и попал в федеральную программу развития туризма. Под кластер отвели 50 га земли и к 2018 году обещали построить десятки объектов. Но сейчас все это существует только на бумаге.
В прошлом году на место выезжал губернатор Алтайского края Александр Карлин. «Все нравится. Только быстрее надо и лучше. А так все нравится», -- говорил глава региона. Из бюджетов всех уровней было освоено 340 миллионов рублей.
Стоит сказать, что один из инвесторов хотел привлечь в кластер более миллиарда рублей, но ушел. Еще с двумя индивидуальными предпринимателями также не сложилось: за срыв сроков застройки им подняли плату за землю в тысячу раз.
Большие надежды сейчас возлагают на торговый комплекс стоимостью в 700 миллионов рублей. Но можно ли назвать ТЦ туристическим объектом -- не совсем ясно. О сроках строительства также ничего неизвестно.
Между тем по документам правительства туркластер числится как действующий. Более того, благодаря ему появилось более 500 рабочих мест и даже увеличился турпоток.