Дамбу смыли

Пульс дня / 11 Август 2017 г.
Алтай
Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала золотодобывающее предприятие «Алтай-2», которое вело работы на реке Таловка и в лесах в Заринском районе
АЛТАЙ Как пояснили в надзорном ведомстве, старатели допустили массу нарушений водного и лесного законодательства, а также правил пожарной безопасности.
Проверка деятельности артели старателей проводилась в связи с жалобами, поступившими от местных жителей. По ее итогам было установлено, что золотодобывающее предприятие «Алтай-2» ведет в русле реки Таловка в Заринском районе разработку месторождения полезных ископаемых открытым гидромеханическим способом. Однако работники компаний нарушали технический процесс, что привело к размыву дамбы и сбросу в реку загрязненной воды.
В результате ниже по течению Таловки от пруда-отстойника вдоль берегов появились глинистые и песчаные выносы. Кроме того, выяснилось, что у артели в аренде находится лесной участок, которому они не обеспечили должную безопасность на случай пожаров, несмотря на особый противопожарный режим, действующий на территории края. Мало того, сам участок используется с нарушением проекта освоения лесов.
В результате предприятие и его руководителя привлекли к административной ответственности в виде штрафов на 130 тысяч рублей. После принятых мер компания поспешила устранить все нарушения.