Нефтяники Ирана хотят работать с Сибирью

Пульс дня / 11 Август 2017 г.
Томск
Томские власти и представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона рассчитывают на расширение сотрудничества с иранскими нефтяниками, в частности, в вопросах технологии добычи трудноизвлекаемой нефти, а также развития нефтегазовой инфраструктуры
ТОМСК Об этом сообщил замгубернатора по экономике Андрей Антонов по итогам встречи с представителями иранского нефтяного бизнеса.
В Томск с рабочим визитом прибыла делегация иранской нефтяной компании ICOFC и крупной нефтесервисной компании Ирана PPZ. В составе делегации -- руководители геологических и технических служб ICOFC и PPZ, а также руководители проектов разработки месторождений.
«У нас есть взаимный интерес в вопросах разработки технологии добычи трудноизвлекаемой нефти, а у иранской стороны есть интерес к томским инновационным компаниям в части автоматизации и разработки систем управления нефтяными скважинами. Мы надеемся, что по итогам работы будут подписаны контракты между иранскими и томскими компаниями. В проработке находится несколько контрактов на поставку нашего оборудования в Иран», -- сказал Антонов.
Замгубернатора уточнил, что одной из компаний, с которой, вероятно, будет заключен контракт, является «СИАМ». На сегодняшний день ICOFC и PPZ сотрудничают с томскими «Ойлтим» и ИЦ «Газинформпласт».
«Нас на данный момент интересуют инвестпроекты в области разработки месторождений. Также нас интересует внедрение новых технологий в области повышения нефтеотдачи. Мы видим большие возможности для сотрудничества не только в нефтегазовой отрасли, но и в области развития инфраструктуры», -- сказал управляющий директор компании SZOGPC («дочка» ICOFC) Голамхосейн Монтазери.
Компания ICOFC является одной из пяти крупнейших производственных компаний Национальной иранской нефтяной компании NIOC и отвечает за добычу газа и нефти 76 месторождений, включая 45 газовых месторождений и 31 месторождение нефти. ICOFC является одним из крупнейших производителей природного газа в Иране, поставляя на внутренний рынок почти половину объема газа, потребляемого в стране.
Компания Pars Petro Zagros (PPZ Co.) была основана командой менеджеров и специалистов Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Имеет богатый опыт реализации проектов в нефтегазовой отрасли.