Плюсы виртуальной реальности

Пульс дня / 11 Август 2017 г.
Томск
Опрос, проведенный студенткой философского факультета Томского государственного университета  (ТГУ) Натальей Сыпиной, показал, что уход в виртуальную реальность имеет не только отрицательные, но и положительные стороны: помогает молодым людям избавиться от стресса, знакомиться и даже зарабатывать
ТОМСК При изучении проблемы виртуального эскапизма (бегство в виртуальное пространство) внимание исследователей обычно сосредоточено на негативных последствиях этого явления. Студентка ТГУ Наталья Сыпина под руководством доцента Романа Быкова провела собственное исследование: она опросила людей в возрасте от 19 до 26 лет, проводящих более трех часов в интернете.
«Мы сделали вывод, что виртуальный эскапизм является скорее положительным явлением вопреки распространенным общественным представлениям, так как позитивных последствий выявлено больше, чем негативных. По нашему мнению, для индивида они также более значимы, чем негативные», -- рассказывает Н. Сыпина.
Студентка разделила социальные последствия виртуального эскапизма на две группы: позитивные и негативные. К позитивным она отнесла функцию рекреации, которую выполняет виртуальное пространство для индивида, появление новых социальных связей, возможность заработать посредством киберспорта, получение новой информации.
В числе негативных последствий Сыпина выделила формирование привычки уходить от проблем, нежелание возвращаться к повседневности, отсутствие мотивации для активной физической и интеллектуальной деятельности, проблемы со здоровьем.
В ходе исследования также было установлено, что эскапизму подвержены люди, склонные к лени и «немотивированные в достижении чего-либо». «Часто эскаписты -- это те, кто привык откладывать решение проблем на потом, предпочитая уходить от реальности», -- считает Сыпина.