Попали в список самых грязных

Пульс дня / 13 Сентябрь 2017 г.
Новосибирск
Глава Минприроды РФ Сергей Донской раскритиковал состояние некоторых российских рек, в том числе Оби, из которых нельзя пить, и включил новосибирскую реку Каменку в список наиболее загрязненных рек России
НОВОСИБИРСК По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, а крупнейшие реки Обь, Волга и Енисей «потеряли питьевое значение». Причина кроется в высокой антропогенной нагрузке.
По словам Сергея Донского, 80 процентов очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. На это понадобится 1,3 триллиона рублей, подсчитали специалисты. Наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях, но есть немалые проблемы в азиатской части России, в том числе и в Новосибирской области.
Негативное влияние хозяйственной деятельности особенно резко сказывается на состоянии малых рек. По оценке Минприроды, некоторым из них требуется неотложная помощь. В Сибирском федеральном округе это реки Каменка (Новосибирск) и Кача (Красноярск).
Причем ответственны за плохое состояние рек не только российские промышленные объекты и коммунальные хозяйства. Наибольшее количество главных загрязняющих химических веществ в 2016 году поступило в Россию со стоком самой многоводной трансграничной реки Иртыш из Казахстана.
Решение проблемы стоков от промышленных предприятий Минприроды видит во внедрении наилучших доступных технологий. «Внедрение системы с начала 2019 года даст ощутимые результаты уже в первые годы запуска таких технологий в эксплуатацию», -- пообещал Сергей Донской.