Ученые помогут в добыче золота

Пульс дня / 13 Сентябрь 2017 г.
Томск
Экспедиция геолого-географического факультета Томского государственного университета вернулась с Южно-Муйского хребта в республике Бурятия, по заказу компании «Бурятзолото» ученые исследовали территорию потенциальной золотодобычи с целью скорректировать буровые программы предприятия, что поможет сэкономить миллионы рублей
ТОМСК Во время экспедиции ученые занимались поиском границ золотоносных пород, изучали каналы, по которым рудный раствор поднимался из недр земли на поверхность, брали пробы из жил и минерализованных зон в месте предполагаемых работ. Полевым отрядом геологов руководила магистрантка ГГФ ТГУ Эльвира Кунгулова.
«Стоимость бурения одной скважины начинается от 500 тысяч рублей, а в каждой рудной зоне пробуривается не менее 20 скважин, поэтому работы на «пустой» территории приводят к миллионным потерям. Работа геологов поможет избежать неоправданных затрат», -- сообщают в ТГУ.
Работы по геологическому изучению Южно-Муйского хребта будут продолжены. «Томские геологи будут работать над тремя рудными зонами», -- отмечается в сообщении.