Бюджетный хоккей

Пульс дня / 12 Октябрь 2017 г.
Новосибирск
Новосибирская область потратила в этом году на содержание хоккейного клуба «Сибирь» 300 миллионов рублей
НОВОСИБИРСК Эти данные содержатся в ответе регионального департамента физической культуры и спорта на обращение новосибирского общественника Евгения Митрофанова. Ответ департамента господин Митрофанов опубликовал на своей странице в Facebook. В документе указывается, что финансирование клуба из бюджета в 2014 и 2015 годах составляло 140 миллионов. В 2016 году расходы выросли до 295 миллионов, а в 2017 году составили 300 миллионов рублей. Средства переводятся в виде субсидий из областного бюджета.
Увеличение расходов не сказывается в лучшую сторону на спортивных результатах команды. В 2014 году клуб вылетел во втором раунде плей-офф. В 2015 году ХК «Сибирь» добился наибольшего успеха в своей истории, выйдя в финал Восточной конференции КХЛ и завоевав бронзовые медали чемпионата страны. Но в 2016 году команда проиграла во втором раунде плей-офф, а в 2017 году по итогам регулярного сезона клуб и вовсе занял в Восточной конференции лишь девятое место и впервые за пять лет не смог пробиться в плей-офф и побороться за Кубок Гагарина.
Перед началом нынешнего сезона Владимир Городецкий, занимавший тогда пост губернатора Новосибирской области, поставил перед «Сибирью» задачу вернуться в зону плей-офф. По уставу клуба губернатор является председателем попечительского совета «Сибири».
Каким будет финансирование клуба в следующем календарном году, пока неизвестно. Проект бюджета Новосибирской области на 2018 год будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания региона.