Беспилотник защитит от беспилотника

Пульс дня / 12 Октябрь 2017 г.
Томск
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) создадут умную надстройку для беспилотных летательных аппаратов, которая станет основой комплекса защиты от вражеских беспилотников-разведчиков
ТОМСК Декан факультета инновационных технологий ТГУ Станислав Шидловский пояснил, что сейчас малогабаритные летательные аппараты часто используются как инструмент разведки. Для этого используются как дроны, которые управляются оператором извне и атакуют вражеский объект, так специально обученные птицы. «Ученые ФИТ предлагают новое решение этой проблемы -- создание интеллектуальной надстройки, которая поможет летательным аппаратам действовать автономно -- к примеру, самостоятельно распознавать посторонний объект, выстраивать свою траекторию в обход препятствий», -- говорится в сообщении ТГУ.
Уточняется, что сторож-беспилотник сможет осуществлять такие сложные функции благодаря специализированным средствам -- системам технического зрения, управления, прокладывания пути и другим. «Летательный аппарат будет выстраивать трехмерную карту пространства вокруг себя, фиксировать присутствие нарушителя, прогнозировать его движение и решать, в какой момент нужно атаковать противника», -- поясняет вуз.
«Вес, который может поднять беспилотник, ограничен, туда нельзя установить мощный компьютер, поэтому все расчеты будут производиться на небольших вычислителях, которые могут параллельно обрабатывать большое количество информации. Для этого необходимо написать специальные алгоритмы, над созданием которых мы и будем работать», -- сказал Шидловский.
Отмечается, что аналогов разработки в России нет. Проект победил в конкурсе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014--2020 годы». Поддержкой разработки займется Минобрнауки РФ и Томский НИИПП.