Где найти миллионы для долгостроя?

Пульс дня / 12 Октябрь 2017 г.
Томск
Замгубернатора Евгений Паршуто на «круглом столе» в Законодательной думе Томской области сообщил, что власти планируют закрыть вопрос с шестью недостроями в Томске к концу 2018 года; для этого необходимо 500 миллионов рублей, которые облбюджет обеспечить не сможет, поэтому власти ищут другие возможности финансирования
ТОМСК С 2011 года в Томске проблемными были признаны 28 домов, 22 из которых уже введены в эксплуатацию. Из областного бюджета на решение проблемы обманутых дольщиков за шесть лет были выделены субсидии на сумму более миллиарда рублей. В настоящее время недостроев осталось шесть.
Обсудить проблемы долевого строительства и защиты прав дольщиков на «круглом столе» в облдуме собрались областные и городские парламентарии, чиновники, а также представители силовых структур и дольщиков. Основной задачей было выработать рекомендации, которые будут учтены, в том числе, при принятии регионального бюджета на ближайшие годы.
«Накал страстей и глубина проблемы колоссальна, особенно для людей, которые в эту ситуацию попали. По шести оставшимся объектам работа предстоит огромная, не думаю, что за «круглым столом» мы ответим на все вопросы, но хотя бы выработаем правильный вектор на ближайшие годы. До конца 2018 года в наших планах достроить все проблемные объекты», -- сказал Паршуто.
По его словам, если власти будут действовать по той же схеме -- выделять субсидии на достройку проблемных домов, необходимо примерно 500 миллионов рублей. Таких возможностей у регионального бюджета нет ни в ближайший год, ни в течение трех лет. Сегодня есть лишь заявка от профильного департамента на 65 миллионов рублей, чтобы не допустить консервации достраиваемых домов.
«Мы сегодня даже не представляем, как эту огромную финансовую дыру закрыть, но у нас увеличился инструментарий, который позволяет хотя бы эту задачу выполнять», -- сказал вице-губернатор.
Депутаты Законодательной думы Томской области в августе поддержали законопроект, который позволит бесплатно выделять новым застройщикам проблемных домов землю в качестве компенсации затрат. Аналогичные нормы действуют в Новосибирской, Свердловской и Самарской областях.
По словам заммэра Томска Александра Цымбалюка, власти рассчитывают на этот закон. В течение двух месяцев они намерены освоить новые территории -- в районе Соснового бора, а также по восточному и южному направлениям, чтобы предложить их инвесторам. Хотя все участники встречи понимают, что землей вопросы долгостроев полностью не решить.
«Самое главное -- не в земельных участках, а в инвесторах, которые готовы прийти на крупные проекты, например, торговый центр, по которому земельный участок может стоить 150--200 миллионов рублей. Потому что все, что касается жилищного строительства, -- в отсутствие спроса и нормального рынка вряд ли кто-то будет такой инвестпроект реализовывать», -- сказал Паршуто.
По словам спикера облдумы Оксаны Козловской, в ситуации, когда привлекать инвесторов на проблемные объекты сложно, а бюджетных денег нет, нужно использовать для решения проблемы дольщиков все возможности, предусмотренные законодательством. «Чем отличается работа во власти от работы в бизнесе? В бизнесе можно все, что не запрещено законом, а во власти -- только то, что разрешено законом. И если нет закона,
который позволяет финансировать строительство того или иного объекта, у нас нет права выделить деньги из бюджета», -- сказала спикер.
По ее словам, по итогам «круглого стола» составлен список предложений. Среди них -- расширить возможности использования субсидий на достройку домов. Также в этот список будут добавлены предложения дольщиков. «Предлагаю определить срок неделю для доработки проекта решения и вернуться к вопросу на комитете в первом полугодии 2018 года», -- сказала Козловская.