Самолет не удержался на ВВП

Пульс дня / 7 Декабрь 2017 г.
Томск
Причиной выезда самолета авиакомпании «Турухан» с взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Томск в ноябре 2017 года стала ошибка командира экипажа
ТОМСК Томская транспортная прокуратура рассматривает возможные меры прокурорского реагирования в отношении компании-перевозчика, сообщил помощник томского транспортного прокурора С. Кривошеин.
10 ноября 2017 года в 9.23 в аэропорту Томска самолет АН-24 авиакомпании «Турухан» выкатился за пределы ВПП. Самолет должен был отправиться в Стрежевой, на борту находились 48 человек. В связи с инцидентом авиарейс был задержан почти на пять часов. По факту ЧП томская транспортная прокуратура инициировала проверку.
«Проверка выявила неправильные действия командира воздушного судна при совершении руления на взлетно-посадочную полосу. Он допустил отклонение от разметки ВПП для самолетов… Это привело к выезду судна за пределы ВПП -- экстренное торможение. Впоследствии командир не смог вернуть самолет на полосу», -- сказал Кривошеин.
Вероятно, авиакомпания «Турухан» будет привлечена к административной ответственности за ненадлежащую подготовку экипажа.