Спасительный холод

Пульс дня / 7 Декабрь 2017 г.
Томск
Сотрудники отделения анестезиологии-реанимации регионального сосудистого центра ОКБ используют способ экстремального охлаждения, гипотермии, чтобы предотвратить развитие отека мозга у «тяжелых» пациентов отделения и тем самым спасти человека
ТОМСК Тело человека охлаждают до 32 градусов с помощью американского аппарата Thermogard и держат в таком состоянии до тех пор, пока в этом есть необходимость.
Как рассказал заведующий отделением Юрий Петлин, чаще всего пациентами, которые нуждаются в применении аппарата, становятся люди с серьезными черепно-мозговыми травмами или люди с нарушением мозгового кровообращения. Охлажденный до нужной температуры физраствор вводят в тело пациента с помощью катетера. При пониженной температуре тела головной мозг меньше употребляет кислород, в тканях мозга снижается метаболизм, и постепенно отек спадает.
«Аппарат мы применяем около трех лет, в год до 15 раз. Один запуск аппарата стоит около 100 тысяч рублей, расходы на это покрываются из средств ОМС, для пациентов это бесплатно. Чаще всего гипотермия применяется к «тяжелым» пациентам и более двух недель одного пациента не держат подключенным к этому аппарату. Хотя такая методика снижает риск возникновения сопутствующих заболеваний, долгое нахождение человека в неподвижном и охлажденном состоянии чревато развитием пневмонии. Применение метода гипотермии стабильно показывает хороший результат и спасло жизнь уже не одному пациенту», -- сообщил Петлин.
Всего в 2017 году в региональном сосудистом центре ОКБ прошли лечение около дух тысяч пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.