Еще бы по-русски проекты называли…

Пульс дня / 7 Декабрь 2017 г.
Томск
Разработки томских ученых в сфере цифровой медицины, образования и Smart City вошли в «дорожную карту» реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в Томской области, утвержденную губернатором Сергеем Жвачкиным
ТОМСК Национальная технологическая инициатива -- долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15--20 лет.
«Глава региона поручил своему заместителю по экономике Андрею Антонову синхронизировать мероприятия и проекты «дорожной карты» со стратегией социально-экономического развития Томской области до 2030 года и федеральным проектом «ИНО Томск», -- говорится в сообщении.
Согласно «дорожной карте», в 2018 году в Томской области создадут площадку городской инфраструктуры «Живая лаборатория» для развития проектов НТИ EnergyNet, HealthNet и SafeNet. В рамках кластера Smart Technologies Tomsk планируется запуск проекта «Цифровая медицина» с участием университетов и промышленных компаний, а также проекта «Цифровое образование».
«Проекты по тематикам НТИ -- в сфере цифровой медицины, «умного» города, робототехники, технического зрения, фармацевтики -- уже реализуются в кластерном формате, а «дорожная карта» расширяет перечень проектов в рынках НТИ, где томские компании пока не представлены», -- рассказал вице-губернатор Антонов.
Он отметил, что томским инновационным предприятиям будет оказана консультационная помощь в подготовке проектов для конкурса «Развитие НТИ». В 2018 году планируется оказать поддержку 30 проектам, а до 2020 года -- еще 75.
В 2018 году планируется ввести два образовательных модуля по тематикам НТИ в детском технопарке «Кванториум», а в 2019--2020 годах -- еще 10. В следующем году обучение по этим программам пройдут не меньше 100 детей, к 2020 году -- не менее 500. К разработке программ до 2020 года планируется привлечь 12 компаний.