Дефицит на нуле не удержался

Пульс дня / 7 Декабрь 2017 г.
Томск
Областные власти не смогли сохранить нулевой дефицит в проекте бюджета на 2018 год
ТОМСК По итогам работы согласительной комиссии на рассмотрение в Законодательную думу Томской области внесен бюджет с доходами 55,3 миллиарда рублей, расходами 59 миллиардов и дефицитом 3,7 миллиарда рублей.
Ранее сообщалось, что депутаты Законодательной думы Томской области приняли в первом чтении бюджет региона на 2018 год в размере 53,07 миллиарда рублей по доходам и расходам и с нулевым дефицитом. Бездефицитный бюджет власти объясняли необходимостью сокращать внешний долг региона, который достиг 28 миллиардов рублей, что составляет 68 процентов от объема собственных доходов области.
«Ко второму чтению областной бюджет сформирован с дефицитом на 2018 год в размере 3,7 миллиарда рублей. При этом общая сумма доходов увеличилась с 53 миллиардов до 55,3 миллиарда рублей, в основном за счет поступлений из федерального бюджета, а общая сумма расходов -- с 53 миллиардов до 59 миллиардов рублей», -- говорится в сообщении облдумы.
Расходы бюджета выросли ко второму чтению из-за необходимости закрыть первоочередные потребности в сферах здравоохранения и образования, поясняется в сообщении.
«В ходе работы согласительной комиссии 52 миллиона рублей было выделено на пристройку приемного покоя областной детской больницы на улице Олега Кошевого в городе Томске. Кричащая была проблема. Мы относимся к небольшому числу регионов, где сегодня по детскому здравоохранению есть серьезные проблемы, прежде всего по материально-технической базе», -- сказала спикер облдумы Оксана Козловская.
Кроме того, 12 миллионов рублей выделено на приобретение туберкулина и ряда препаратов, чтобы закрыть вопрос профосмотров населения на туберкулез, на 1,5 миллиона увеличены средства на реабилитацию лиц, больных наркоманией. На выкуп у застройщика школы на Никитина в Томске выделено 620 миллионов рублей, еще 104 миллиона -- на приобретение школы в микрорайоне Южные Ворота и детского сада в микрорайоне Северный Парк.
Увеличены также расходы на спорт (на 25,5 миллиона), поддержку стартующего бизнеса (10 миллионов), 85 миллионов рублей направлено на создание в регионе научного фонда и фонда развития промышленности. Уточняется, что во втором чтении проект регионального бюджета 2018 года депутаты рассмотрят 21 декабря.