Эльбрус ждет слепого томича

Пульс дня / 7 Декабрь 2017 г.
Томск
Двое томичей, один из которых слепой, продолжат восхождение на Эльбрус в рамках проекта «7 открыток Мира» после перерыва, который случился из-за болезни автора проекта Иоанна Чечнева, рассказал незрячий участник Дмитрий Богданов
ТОМСК Напомним, идея проекта, который придумал томский путешественник Иоанн Чечнев, заключается в покорении гор Косцюшко, Массив Винсон, Эльбрус, Килиманджаро, Денали, Аконкагуа и Эверест незрячими людьми, чтобы сделать с каждой вершины фотографии-открытки. Средства от продажи открыток пойдут на строительство международного высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.
Первым участником проекта стал незрячий томич Дмитрий Богданов. Дмитрию 24 года, он учится в СибГМУ. Четыре года назад он попал в автокатастрофу, после которой врачи поставили молодому человеку диагноз «увеит», и он остался без зрения.
Перед восхождением Иоанн долгое время тренировал Дмитрия, в том числе подготовка к восхождению проходила в Горном Алтае в ущелье горы Актру. В сентябре томичи должны были начать покорять Эльбрус. По словам первого заместителя председателя Томского отделения Русского географического общества Евгения Ковалевского, Богданов был готов к восхождению как психологически, так и физически.
«Мы начали подниматься, но у Иоанна случилось обострение болезни. Сначала думали пролечиться на месте, а затем продолжить восхождение, но врачи сказали, что лучше вернуться в Томск. Сейчас он выздоровел, но даты повторного восхождения пока не знаем, потому что все не так просто. У Иоанна здесь бизнес, он не может резко сорваться», -- сказал Дмитрий Богданов.
 
Он отметил, что ему начало восхождения далось довольно легко.
«Даже легкие признаки горной болезни (головокружение) начались только на 4,9 километре, когда обычно болезнь начинает проявляться на четвертом километре. Думаю, скоро вернемся к нашей цели», -- заключил Дмитрий.