Первые животные на Земле появились в Арктике?

Пульс дня / 7 Декабрь 2017 г.
Новосибирск
Ученые Института нефтегазовой геологи и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) обнаружили в сибирской части Арктики следы животных, благодаря которым появилась современная биосфера
НОВОСИБИРСК Начиная с определенного момента палеонтологической летописи, ученые ИНГГ стали находить участки осадочных пород, где все перемешано и не наблюдается ровной слоистости, как в более древних образцах.
«Мы увидели, что это начинается где-то 550 миллионов лет назад, сделали самые разные срезы, и в некоторых нам попались извилистые норы: видно, что организм по ним полз, полз в осадке, перемешивая его. Раз существо двигалось, значит, имело мышцы, а раз были мышцы, то обладало и кровеносной системой, и сердцем, и головой. То есть уже по одному следу мы видим, что это был организм с признаками, которые мы ожидаем увидеть только у животных», -- отмечает заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ Дмитрий Гражданкин.
Кроме того, исследователи установили, что появление этих роющих существ совпало с резкими изменениями в углеродном цикле: отмечены вспышки биопродуктивности системы, периоды, когда органика массово откладывалась в осадке.
«Так что геохимическими методами мы показали: вот он, переломный рубеж в истории нашей планеты. Спустя какое-то время у животных появился скелет, раковины, пошла «гонка вооружений», резко увеличилось разнообразие -- и случился кембрийский взрыв», -- отметил Д. Гражданкин.
«Используя аллегорию с фитилем, стремясь понять, кто поджег этот фитиль и как долго он горел, мы считаем, что это были как раз роющие организмы, обнаруженные в Арктике. Получив возраст разных пород, можем оценить время: взрыв произошел 529 миллионов лет назад, а 538 миллионов лет назад уже начались необратимые изменения», -- сказал палеонтолог.
К находке привело изучение следов так называемых вендобионтов -- мягкотелых живых существ, повсеместно заселивших планету около 580 миллионов лет назад и исчезнувших 540 миллионов лет назад.