Больным врачам -- не до больных

Пульс дня / 12 января 2018 г.
Алтай
ВИЧ-положительные жители Бийска остаются без жизненно необходимых лекарств с начала года. Причиной отсутствия медицинской помощи стал уход на больничный врачей-инфекционистов СПИД-центра. Среднему медперсоналу запретили выдавать препараты
АЛТАЙ О ситуации рассказал представитель инициативной группы живущих с ВИЧ «Территория жизни» Евгений Котляров. «На конец праздников в первый рабочий день сразу два активных пациента пришли в СПИД-центр: один, чтобы ему назначили терапию, второй -- за таблетками. Но инфекционистов не было на месте ни одного. Был только средний медперсонал, но Барнаул им запретил выдавать терапию», -- заявил Котляров.
Помимо врачебной помощи, пациентам нужен препарат «Норвир», однако лекарства в регионе нет, добавил активист. О прекращении поставок медикаментов больных заранее не предупредили. Котляров отметил, что ситуация опасна тем, что «люди начинают опускать руки, прекращать лечение».
Пораженность ВИЧ-инфекцией в Бийске составляет 2077 человек на 100 тысяч населения при среднем показателе по стране -- 618. По словам активистов, город находится в шаге от того, чтобы «объявлять катастрофу и начинать спасательные операции».