Зимняя рыбалка спасет… рыбу

Пульс дня / 12 января 2018 г.
Томск
Рыбаки, которые пробуривают лунки во льду, спасают обитателей водоема от гибели, вызванной недостатком кислорода, рассказал ученый-ихтиолог, заведующий кафедрой ихтиологии и гидробиологии ТГУ Владимир Романов
ТОМСК «Васюганские болота и многие другие водоемы Томской области в середине зимы начинают интенсивно терять кислород. Эта вода уходит в русло Оби, и река начинает «гореть» -- есть такой термин, обозначающий опасную для фауны водоема ситуацию, когда из-за нехватки кислорода начинает гибнуть все живое. Причем «горит» не только река, но и водоемы, где до этого было много органики -- под слоем льда водные растения начинают разлагаться, отравляя все живое. Рыба задыхается. Многие экологи призывают к тому, чтобы зимой выходить на лед и продалбливать специальные лунки для попадания кислорода в воду, с этой же задачей отчасти справляются и любители зимней рыбалки -- они тоже пробуривают лунки во льду», -- сообщил Романов.
По словам ученого, в окрестностях Томска редко можно найти «горящий» водоем -- такое больше характерно для центральной части области. Хотя в рукотворном Белом озере в центре Томска рыба зимой гибнет чуть ли не ежегодно, но это объясняется тем, что в Белое озеро теперь не поступает естественным образом вода, и оно наполняется искусственно, а значит, флора и фауна там полностью зависят от состава воды и частоты ее смены.
По данным МЧС, практически на всех водоемах области толщина льда достигла безопасной отметки в 20 сантиметров: лед такой толщины уже может выдержать человека, и рыбачить с лункой можно. Однако, как рассказали в ведомстве, при выходе на лед необходимо соблюдать меры безопасности.
«С начала года на водоемах Томской области не было никаких ЧП, между тем, до сих пор на некоторых водоемах в окрестностях Томска лед очень тонкий, и даже есть участки с полыньями. Поэтому нужно осторожно подходить к вопросам организации зимних развлечений», -- рассказали в МЧС.
По данным ведомства, в этом году лед на реках и озерах примерно на 15--20 сантиметров тоньше, чем в прошлом году, когда лед начал укрепляться очень рано из-за ранней зимы. В Томске на реках толщина льда в этом году составляет 52 сантиметра (71 в прошлом году), в Колпашево -- 42 сантиметра (58 в прошлом году), в Каргаске -- 48 сантиметров (60 в прошлом году).