Сказка требует чуткости

Пульс дня / 12 января 2018 г.
Кузбасс
Губернатор Аман Тулеев обратил внимание глав территорий на своевременную утилизацию новогодних деревьев
КУЗБАСС По мнению Амана Тулеева, из-за деревьев с уже снятыми украшениями, которые дети видят после праздника во дворах, у них рушится рождественская сказка. Губернатор поручил своему заместителю Дмитрию Кудряшову организовать цивилизованный сбор новогодних деревьев во всех городах и поселках, чтобы дворы стали уютнее и комфортнее, а у жителей, особенно детей, сохранилось новогоднее настроение.
Работники управляющих компаний с помощью волонтеров соберут выброшенные ёлки и будут вывозить их раз в сутки в специально определенные места концентрации (одно--два в каждой территории) для дальнейшей утилизации, в том числе на корм скоту.
Кемерово, Новокузнецк, Киселевск, Прокопьевск займутся мульчированием -- превращением стволов и веток в щепу для дальнейшего сжигания в котельных или превращения в удобрения. Также администрация Новокузнецка предлагает жителям и управляющим компаниям бесплатно передать ели в животноводческое хозяйство Новокузнецкого района.
В Таштагольском районе деревья будут переданы на производство пихтового масла. «Выход конечного продукта из постоявших в тепле пихт будет ниже, чем из свежеспиленных деревьев, зато и расходов на заготовку, вывоз из леса они не потребуют», -- отметили в администрации региона.
В Промышленновском районе проходит акция «Принеси ёлку -- получи шоколадку». Пригодные ветки деревьев пойдут на корм козам, остальное сырье переработают в компост.