Земля получила паспорт

Пульс дня / 12 февраля 2018 г.
Алтай
В Алтайском крае компания «Ростелеком» внедрила геоинформационную платформу «РусГИС» для учета сельхозугодий и господдержки сельхозтоваропроизводителей. Проект реализован по заказу министерства сельского хозяйства региона
«Ростелеком» произвел модернизацию действующей автоматизированной системы «РЕСПАК» Алтайского края, предназначенной для работы с сельхозпроизводителями по оказанию господдержки и госуслуг. Модернизация была произведена в части создания «Земельного паспорта», управление которым осуществляется с помощью платформы геоданных с последующей интеграцией созданных подсистем в систему межведомственного электронного взаимодействия органов региональной и федеральной исполнительной власти. Консультационные работы шли в течение трех месяцев. Еще три месяца понадобилось на проведение работ, которые были успешно завершены.
В обновленной АИС «РЕСПАК» «Земельный паспорт» станет основным документом, по которому будет проходить учет сельхозугодий и выдаваться субсидии. Сельхозтоваропроизводители смогут самостоятельно в электронном виде заполнять данные, а министерство и муниципалитет -- контролировать правильность их внесения, проводить анализ и вести учет неиспользованных или занятых различными культурами земель. Все сельхозугодья будут отображаться на интерактивной многослойной карте (кадастровой, спутниковой, карте векторных объектов и т. д.).
Стоит отметить, что в Алтайском крае самая большая площадь пашни -- 6,5 миллиона гектаров
среди других регионов России. В «Земельный паспорт» включено более 135 тысяч участков сельхозугодий в 60 районах Алтайского края.