Дед Мороз вернется в декабре

Пульс дня / 12 февраля 2018 г.
Кузбасс
Главный кузбасский Дед Мороз покинул свою резиденцию в музее Томская Писаница. Вернется сюда он только в декабре 2018 года
В музее-заповеднике «Томская Писаница» состоялись торжественные проводы новогоднего волшебника. В программе были игры, конкурсы, семейные эстафеты. В завершение мероприятия Дед Мороз и юные посетители музея торжественно сняли украшения с новогодней ели резиденции.
С ноября 2017 по февраль 2018-го кузбасский Дед Мороз получил около 250 писем от детей из Кемеровской, Томской, Новосибирской областей. Все они прочитаны и зарегистрированы. Сотрудники почты Деда Мороза помогли отправить ответы адресатам.
Дети младшего возраста просили на Новый год разнообразные игрушки, велосипеды, роликовые коньки и другой спортинвентарь. Девочки хотели найти под елкой украшения, средства по уходу за волосами. Дети постарше просили к празднику телефоны, планшеты, машины и даже квартиры. Некоторые авторы посланий просили подарки не для себя. Например, один мальчик хотел, чтобы у мамы появилась новая шуба, другой -- чтобы мама вышла замуж. Также среди детских пожеланий были просьбы о здоровье для себя и близких людей.
В резиденции Дед Мороз проводил новогодние праздники, интерактивную экскурсию «Беседы Деда Мороза», в которой рассказывается об исторических корнях образа Деда Мороза, об истории появления новогодней ели, о праздновании Нового года в дореволюционной и Советской России, о традициях разных стран.
Всего с декабря по февраль в резиденции побывали более 11 тысяч человек. Новогодний волшебник беседовал с детьми и их родителями, дарил сувениры, сладкие подарки.
Кузбасский Дед Мороз покидал свою резиденцию, чтобы передать подарки детям-сиротам. В этом году он побывал в Кемеровском областном клиническом противотуберкулезном диспансере, вручил юным пациентам игрушки, шахматы, шашки.
Дети, в свою очередь, дарили Деду Морозу подарки на день рождения, который он отмечает в первое воскресенье декабря. Картины, рисунки, куклы, поделки из бисера и других материалов вошли в новогоднюю выставку.
Впервые открытие резиденции кузбасского Деда Мороза состоялось 25 декабря 2003 года. С 2004 года социальный проект «Главный кузбасский Дед Мороз» действует по согласованию с вотчиной российского Деда Мороза, которая находится в городе Великий Устюг Вологодской области. В декабре 2005 года состоялся внеплановый визит российского Деда Мороза в Кузбасс. В парке имени Жукова Кемерова прошло торжественное вручение верительной грамоты о том, что музей-заповедник «Томская Писаница» является представительством российского Деда Мороза в Кемеровской области. Таких представительств нет во всей Сибири.