Протоколом ребенка не спасешь

Пульс дня / 12 февраля 2018 г.
Кузбасс
В городе Киселевске возбуждено уголовное дело в отношении женщины, чья полугодовалая дочь умерла в результате отказа матери от ее лечения
«В отдел полиции по Киселевску поступил сигнал о смерти щнстимесячной девочки. Малышка скончалась в доме, где проживала вместе с 37-летней матерью, а также братом и двумя сестрами», -- рассказали ГУ МВД.
Полицейские выяснили, что женщина уже привлекалась к административной и уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Она не следила за порядком в доме, не обеспечивала посещение детьми школьного возраста занятий, не заботилась о питании и здоровье своих малышей. Она категорически отказывалась лечить младшего ребенка.
Еще при рождении медики выявили у девочки ряд заболеваний. После курса реабилитации ее и маму выписали из больницы для наблюдения у педиатра по месту жительства. Однако уже через несколько недель специалист сообщила инспектору ПДН, что женщина не ходит к ней на прием и не соблюдает рекомендованный ребенку режим питания. Полицейские составили в отношении нарушительницы протокол по статье 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).
«После этого женщине предложили бесплатное лечение новорожденной в перинатальном центре, однако она проигнорировала рекомендации специалистов, вследствие чего у ребенка было выявлено ухудшение здоровья. Полицейские провели с женщиной профилактическую работу и уговорили ее лечь с девочкой в больницу, однако через несколько дней она самовольно покинула медучреждение и употребляла алкоголь, оставив дочь без присмотра и должного ухода. В результате малышка скончалась», -- добавили в ведомстве.
В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), ей грозит до трех лет лишения свободы.