Посудный день

Пульс дня / 12 февраля 2018 г.
Кузбасс
В Кузбассе запустят линию по производству полимерных гранул (гранулят) и одноразовой посуды из отработанных батареек и техники
ООО «Системник» -- единственное предприятие в Кузбассе, которое уже несколько лет занимается переработкой отработанных предметов: электронной и бытовой техники, батареек. Как отметил директор предприятия Андрей Катасонов, компания занимается полным циклом разбора всей электроники на полимеры и металлы. В год перерабатывает около 20 тонн техники.
«Мы получаем около 100 тонн полимеров, почти пять тонн металлов, порядка двух -- трех тонн электронных компонентов. Как показывает практика, последние два года объемы вторсырья стали увеличиваться. Жители все чаще привозят на переработку отработанные компьютеры, мониторы, принтеры, бытовые приборы, пластик. У нас идет взаимодействие с бюджетными организациями, а также активистами экологического движения «Раздельный сбор отходов Кемерово», -- рассказал Андрей Катасонов.
«Кроме того, ООО «Системник» ведет работу по сбору отработанных элементов питания со всей Кемеровской области, которые за свой счет отправляет на единственный за Уралом завод по переработке батареек. Их собирают через торговые сети, где установлены контейнеры. Также принимают отработанные батарейки, собранные в школах», -- отметили в администрации региона, добавив, что весной 2018 года предприятие планирует запустить линию по производству полимерных гранулят -- сырья, которое идет на изготовление корпусов для оргтехники, компьютеров, бытовой техники, а также одноразовой посуды, в том числе ПЭТ-бутылок.