Угледобыча довела регион до ручки

Пульс дня / 12 февраля 2018 г.
Кузбасс
Требования к выдаче лицензий на добычу угля ужесточаются, сообщил замгубернатора Кемеровской области по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов после совещания, посвященного экологическим аспектам угледобычи
«На сегодняшний день определены три критерия предоставления лицензий: необходимость продления срока службы угледобывающего предприятия, ценная марка угля в границах участка, на отработку которого планируется предоставить лицензию, закрытие старых предприятий. (в Кузбассе распространена практика, когда ликвидация старой шахты за счет недропользователя является одним из условий заключения с ним лицензионного соглашения на отработку нового угольного участка)», -- сказал замгубернатора, подчеркнув, что уже на сегодняшний день угольные участки включаются в перечень для последующего выставления на аукцион или конкурс, «только руководствуясь этими критериями».
«Это существенное ограничение», -- подчеркнул Е. Хлебунов.
В декабре Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) по инициативе властей Кемеровской области отменило все назначенные на декабрь 2017 года торги по участкам угля. Кроме того, был отменен назначенный Роснедрами на февраль 2018 года конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участке «Карачиякский-2» в Кемеровской области. Новых торгов по угольным участкам с этого времени не объявлялось.
Отвечая на вопрос о том, когда планируется возобновить торги по угольным участкам в Кемеровской области, Е. Хлебунов ответил, что это произойдет «как минимум, после того, как оценим регион с точки зрения сейсмики и с точки зрения очагов социальной напряженности». «Cейсмособытия участились, концентрация сейсмособытий именно в местах ведения горных работ», -- добавил замгубернатора.
По прогнозам Е. Хлебунова, соответствующая оценка будет дана не ранее середины текущего года.
С середины февраля начнется мониторинг и проверка уже заключенных с недропользователями лицензионных соглашений. «Проверка коснется без исключения всех предприятий», -- сообщил замгубернатора, добавив, что проверка инициирована Роснедрами в результате направленных главой региона Аманом Тулеевым в Минэнерго и Минприроды писем.
Замгубернатора сообщил также, что 2018 год будет проходить «под флагом рекультивации». «Четко проанализируем и оценим сегодняшнюю ситуацию, что мы имеем в части исполнения проектных решений. У нас к концу первого квартала уже будет разработана «дорожная карта», чтобы нам массировано начать решение вопроса о рекультивации в весенние и летние месяцы», -- сказал замгубернатора.
Как сообщалось со ссылкой на данные А. Тулеева, озвученные на заседании совета при полпреде президента РФ в СФО в декабре 2017 года, за 10 месяцев 2017 года в регионе произошло 124 землетрясения толчками 2--3 балла), и дальнейшее увеличение горных работ, в том числе взрывных, повлечет непредсказуемые последствия.
Сообщалось также, что с начала сентября 2017 года в Новокузнецком районе и других населенных пунктах области проходят митинги, пикеты и народные сходы, на которых местные жители требуют прекратить расширение действующих разрезов и ввод в эксплуатацию новых.
По мнению А. Тулеева, «идет искусственное нагнетание ситуации вокруг кузбасских угольных предприятий шахт и разрезов, которые требуют закрыть «непонятные активисты-экологи». Вместе с тем, глава региона отметил, что «люди тоже правы -- экологией надо заниматься, заниматься предметно, совместно с собственниками угольных предприятий».