Частник довел хозяйство до банкротства

Пульс дня / 12 февраля 2018 г.
Алтай
Конкурсный управляющий ОАО «Племзавод «Чарышский» (входит в банкротный агрохолдинг «Изумрудная страна») выставил предприятие единым имущественным комплексом на аукцион с начальной ценой 170,6 миллиона рублей
Торги назначены на 27 марта, следует из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Прием заявок завершится 23 марта.
Племенной завод в советский период входил в число лучших хозяйств Сибири по разведению чистопородного стада герефордской породы. Также предприятие считалось успешным до перехода в собственность агрохолдинга «Изумрудная страна», который в 2011 году выкупил предприятие на торгах за 149 миллионов рублей, или в пять раз дороже стартовой цены. До этого «Чарышский» находился в федеральной собственности.
На сегодняшний день в имущественный комплекс племзавода входят земельные участки, коровники, зернохранилища, автопарк, оборудование, водонапорная башня, магазин и др. Также хозяйству принадлежит порядка 700 голов крупного рогатого скота герефордской и симментальской пород.
При этом часть имущества, включая скот, находится на безвозмездном хранении в ООО «Чарышское», с которым в мае 2017 года заключен соответствующий договор. Эта же компания является залоговым кредитором племзавода. В единый лот включено заложенное ей имущество на 58,8 миллиона рублей.
По данным картотеки арбитражных дел, в июле 2015 года в отношении ОАО «Племзавод «Чарышский» введена процедура наблюдения, в марте 2016 года -- внешнего управления. В апреле 2017 года хозяйство признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.
В мае 2012 года по заявлению Россельхозбанка краевым управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали руководитель алтайского филиала РСХБ Евгений Роговский и его заместитель Константин Гладышев. Они обвинялись в превышении полномочий при кредитовании «Изумрудной страны». Позже обвинение было предъявлено и совладелице холдинга «Изумрудная страна» Ольге Антипиной.
Агрохолдинг «Изумрудная страна» был крупнейшим на Алтае, он контролировал десяток перерабатывающих предприятий и около полусотни хозяйств Алтайского края и Республики Алтай. В настоящее время в отношении всех сельхозпредприятий и перерабатывающих заводов открыты дела о банкротстве из-за долгов, главным образом, перед РСХБ. Практически все основные активы агрохолдинг приобрел в 2000-х годах. Кредиторская задолженность хозяйств на момент возбуждения уголовного дела составляла около 20 миллиардов рублей.
Кроме того, летом 2016 года РСХБ направил в Арбитражный суд Алтайского края иск о банкротстве О. Антипиной как физического лица из-за долга в 573 миллиона рублей. В марте 2017 года совладелица «Изумрудной страны» признана банкротом и в отношении нее открыта процедура реализации имущества должника.